北美館也有林鄭月娥,柯文哲你管不管?

7 月 5 日
大家都知道,柯文哲在醫界是教授級的權威,但在藝術圈差不多只是幼稚園等級。再加上創立了民眾黨,蠟燭二頭燒,以致對北美館林鄭月娥的蹣頇無能,視而不管。北美館申請展評選長期不公正,在藝術圈早已耳聞,沒想到真的讓我碰到了。為了今年的北美館申請展,花了許多時間和金錢把所有作品整理了一番,就是為了角逐那競爭激烈的名額,結果果然不幸落選。然而131個只能選出4個,技不如人,當然也無話可說,只是好奇入選藝術家是那方高手,沒想到看到評審和入選名單,真的令人吐血和不服。在藝術圈待久了,自然就知道某些評審和入選藝術家,私底下關係菲淺,但如此公然地上下其手, 瓜田李下不懂利益迴避,自己人拉自己人,真的令人瞠目結舌。 對於這種情況,我們不得不質疑,北美館的林鄭月娥,長期被藝術圈裡的共黨集團綁架,成為一個傀儡式的人物,才會淪為台北藝術大學的分部。從台北獎被譏笑為北藝大學生展覽,導至水準低落,一直到現在的申請展,其實就是利用藝術沒有客觀的審查標準,所以靠這種模糊界線,讓許多藝術圈敗類,得以上下其手,把北美館作為利益交換的舞台。每年台灣美術相關科系多如牛毛,畢業的學生有幾千人,但一查之下,先不管作品優劣的個人主觀認定,連二屆申請展八個入選名單,北藝大就至少佔了五個, 真是令人刮目相看,北美館就像他們家開的一樣,厚顏無恥到這種境界,連中國共產黨也自嘆斐如。 對於這種不公不義的申請審查制度,什麼時候才要改革?原來在北美館展覽,不是靠實力,而是要靠走後門拉關係?那我們台灣人他媽的又有何資格批評共產黨?對於北美館林鄭月娥,我們是不抱持任何希望了,因為她也是那一小圈子裡的人,只是台北市文化局你管不管?柯文哲你管不管?藝術圈的雨傘革命何時才會成功?
共 10 則回應
國立中央大學
公三小
所以是沒被選上在忿忿不平?
找證據找民代啊,你在這喊聽得到喔? 藝術圈子誰懂?三流高中的榜首是虎尾,一流高中的榜尾也是虎尾。 本來學校就會有強弱差,要抱怨這些找個有公信力的人出來好嗎。
B2 你說的沒錯,的確沒選上很不甘願,因為輸給了『關係』!
B1 你是怎考上中央大學的?中文看不懂嗎?
B3 的確找民代,比在這𥚃靠北好!
B6 也不是說靠北不好,但你說的藝術圈太小太遠,我們也無法判斷對錯,今天拿梵谷跟路邊的插畫師比較我都分不出優劣了,相信柯文哲及民代也分不出來,你必須找到有公信力的人佐證你的論述。
B7 你說的的確有道理,畢竟隔行如隔山,所以才會有一些人,可以上下其手,反正外行人也看不懂!
國立臺北藝術大學
的確就事實而言,視覺藝術圈的資源確實有程度被北藝的校友們掌握。但我個人覺得,有水準的藝術家(教師)培育出有水準的學生,循環也有30餘年了,這件事情在北藝是成立的。 北藝不是每個人都強,但總會有幾個你追不上的天才。這是北藝之所以機會可以成為國內藝術校系第一志願的原因。 你説台灣美術系相關校系多如牛毛,但請問他們真的有那個水準嗎?當然可以理解其他學校的畢業生覺得不公平,但說在的,那些學生們有拿出實力嗎?有實力嗎?如果夠厲害,或許就不會考不上北藝了吧。 北藝有北藝培訓藝術家的方式,以及其他校系放不下的堅持。當北藝大一就在思考現、當代藝術的時候,其他校系是否還在畫寫實素描呢? 可以理解你的不滿,也的確對這個機制感到不理想,但北美館是否有你說的這麼腐敗,可能未必這麼誇張。 說到這裡,我有北藝的身分,或許我說什麼你都不會接受。但換個場館,派系與人脈的影響在國美館也是這樣(你總不會再說國美館都是北藝了吧),還有高美館、南美館?雖說如此,但更多時候我看的是館方不一樣的發展目標與策展方針。北美館就是立志發展現、當代藝術,而北藝正式以這樣的方向為教學目標,難不成你覺得有可能台師大的校友充滿北美館嗎?而國美館就是有比較多元的發展面向,所以參展的藝術家也相對多元。 派系這種東西,真的是很難避免,而作品的優劣也真的也是見仁見智。好比台北當代館其實也是,就別說潘館長讓多少東部某校不成熟的作品進到當代館了。況且,台灣派系問題真的有好轉了,看看台新藝術獎這次的得主,真正有實力的人大概不需要打這種文忿忿不平吧。
閣下所言的確有些甚有道理,但有些也是謬誤。首先本人知道,北藝有些教授素質、人品不佳,甚至涉及詐欺、性騷擾⋯⋯我就不講人名,而且考試時,某些教授會以女學生顏質作為評分(某北藝朋友親耳聽到)。如果論及教師藝術水準,國內第一志願云云,這樣就很不客觀了,畢竟北藝是獨招,但獨招前,就我印象,師大才是第一志願吧??這我不太清楚,但先前某一朋友同時考上北藝及師大,最後卻放棄北藝。同時那個學校大多數學生,不是進行現、當代創作??什麼時候只有北藝?而且寫實素描是無辜的,那只是表現手段之一,就是有些不知所以的誤解,才會認為寫實風格就等於傳統。 另外就我所知,台灣藝壇上的了擡面的,其實也不只有師大或北藝學生喲,文化和東海、南藝,還有諸多教育學院,程度也不低,可别小看。就如你所言:藝術水準好壞見人見智,但就是北藝長期霸佔北美館,師大獨佔國美館,才會造成其它學校學生被排擠,事實上實力再強,沒有舞台也會落得像石田徹也這種下場。 最後,建議你去看看近二屆北美館申請展,八個名額,北藝至少佔五個,但如果他們水準如你所言是天才,那至少也令人服氣,但你看看是嗎?