景文科技大學

快訊/美國正式退出世界衛生組織 明年7月6日生效

7 月 7 日
▲美國國會正式收到川普政府退出世衛的通知。(圖/路透) 記者柯沛辰/綜合報導 美國國會7日下午2點(台灣時間8日凌晨2點)正式收到川普政府退出世界衛生組織(WHO)的通知。聯合國也透露收到美國退出通知,並在明年(2021年)7月6日生效。 川普5月29日揚言退出世衛,理由是中國政府干預世衛運作,導致全球未能及時應對新冠肺炎疫情。他表示,中國已經「完全控制WHO」,也拒絕改革,因此美國決定終止與WHO的關係,並將相關資金重新投入其他地方,以滿足全球公共衛生需求。 參院外交委員會民主黨議員梅南德茲(Bob Menendez)表示,川普應對新冠疫情混亂,而且言行前後不一,現在退出世衛組織,「不能保護美國人民的生命或利益,而是讓美國人感到噁心,並使美國孤立無援。」 聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)證實美國已通知聯合國,並表示依據美國1948年加入世界衛生組織所設定的條件,美國要退出世衛必須提前一年通知,並履行剩下的財務義務。也就是說,美國將於明年7月6日生效、正式退出世界衛生組織。
熱門回應
維吉尼亞理工大學
所以現在美國是把霸主地位白白讓給共產黨嗎...?怎麼看都是美國自己應該重奪世衛主導權,而不是主動退出吧? 不否認這些世界組織就只是大國的權力角力,中俄美都差不多噁心,沒必要偏袒誰,只是直接把權力讓給共產黨,為了連任甩鍋也不是這樣,美國還要不要玩啊?
史丹佛大學
其實也還沒退出,明年7月才會生效,期間的變數太多。明年的總統是誰,也還是未知數。拜登說當選以後的第一天,就會取消這個決定。就算美國自己搞個衛生組織,也不會讓台灣加入。
B10 2021.7.6生效。 基本上跟國會同意無關,這是通知書,通知只是傳達消息。 美國是總統制,總統權力非常大。
共 91 則回應
中央警察大學
對台灣🇹🇼而言,正是個世界秩序重整的大好機會,建議蔡英文政府趕快推動領土變更案,徹底和赤匪政權切割
😯😯😯
維吉尼亞理工大學
所以現在美國是把霸主地位白白讓給共產黨嗎...?怎麼看都是美國自己應該重奪世衛主導權,而不是主動退出吧? 不否認這些世界組織就只是大國的權力角力,中俄美都差不多噁心,沒必要偏袒誰,只是直接把權力讓給共產黨,為了連任甩鍋也不是這樣,美國還要不要玩啊?
國立政治大學
民調低 直接賭一把了
2020 真的是WTF
B3 中國直接夾帶整個非洲聯盟,還有疫貸疫路的欠債國支持,看看聯合國人權理事會現在誰接手?連續3屆都等於中國是WHO的實質掌控者,這些都顯示聯合國體制被中國滲透到無法阻止中國了。
打不敗就退出... 確診三百萬耶... 退出就會好轉嗎? 且歐洲不跟退,效果有限
怎麼可能真的退出,現在也只是申請退出,美國國會不會通過的吧。
B8 天亮了,可以醒了
中國科技大學
B9 新聞上也只說美國國會正式收到川普政府退出世衛的通知,並沒有說國會同意啊
B10 2021.7.6生效。 基本上跟國會同意無關,這是通知書,通知只是傳達消息。 美國是總統制,總統權力非常大。
國立暨南國際大學
你是假新聞!
國立中興大學
1.美國兩億的會費必須償還,退出必須負擔過往的財務義務 2.距離生效還有一年的反悔時間,美國選情不明朗 3.台灣需要的是國際交流架構下對對岸的制衡,沒有歐洲跟進,單純美國推出的效用不大。恐怕以後台灣沒有話事人
B13 以前台灣也沒有美國幫忙關說進WHO,也是川普上任後才幫台灣說話而已,在那之前都跟美國關係不大,那麼這幾年川普喊話能讓台灣進入WHO嗎? 不行。 結論:對台灣能不能進WHO沒差,如果美國真能在那之前弄出一個衛生組織,台灣反而多一個能穩定參加的組織。
國立中興大學
B14 真的您最後一段,保證在哪裡? 大股東組團隊是需要先花一大筆錢去形構組織制度,川普這個推群大師願意嗎? 沒有歐洲國家跟進,美國要組啥組織? 為何你能給出肯定答案?
史丹佛大學
其實也還沒退出,明年7月才會生效,期間的變數太多。明年的總統是誰,也還是未知數。拜登說當選以後的第一天,就會取消這個決定。就算美國自己搞個衛生組織,也不會讓台灣加入。
B15 所以我說如果,沒弄出來對台灣也沒影響啊,口氣別那麼差好嗎?
我想大家不是美國人,必須用台灣人的視角去看。國際間增加更多不確定性對台灣是不好的。我記得某個光頭因為在美國大選站錯隊,於是大輸內戰。川普這個新聞台灣不能急於表態,畢竟美國大選因為疫情和種族衝突,目前不明朗,不能再拿16年的奇蹟說事了
國立中興大學
B17 如果也是要一個依據 然後我口氣差zz😏😏
B19 川普說過退出聯合國後要創立一個新的衛生組織,如果有關心過相關議題,你也會看到,推群大師是啥?支那用語? 川普目前政見實行率超高哦,包含美墨圍牆,這個莫名其妙的政見都做了,請問有哪一任總統政見實行率高於川普的?
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
國立中興大學
B20 沒有其他國家跟進,他要組什麼新組織?他退出了多少國際協定,那還相信他搞國際組織?
B22 來來來,我幫你列出來吼 巴黎氣候協議 中國這最大排放增加國有遵守嗎? 當有人不遵守又說這是你們這些之前就是已開發國家的事情,然後又在國內媒體大肆宣傳有減碳,減碳成效,結果每年碳排放都一直上升,完全沒有趨緩,所以這協議也只是擺好看的,台灣不在裡面,卻很努力在遵守。 聯合國教科文組織 在前總統雷根執政期間,美國也曾於1984年退出這個由195名成員國組成的組織,當時理由為該組織財務管理不善以及某些政策存在反美偏見。直到2002年,美國前總統小布希才宣布重新加入,但在2011年又因該組織讓巴勒斯坦以成員國身份加入,時任總統的歐巴馬取消了對該組織的金援。 所以這是個對手政黨也不支持的組織,美國也有退出記錄,你也不知道這是在做什麼的組織,還那麼關心這個? 核武協議 退出我是覺得愚蠢啦,雖然這協議開戰後一樣不具效力,至少可以讓其他國家放心一點。 聯合國人權理事會 這個會目前已經被中國佔領,理事會的理事長及幹部們全部都是人權低落的國家,這樣這個會到底有什麼意義,由人權低落的國家指責人權較高的國家,然後說自己是理事長,最有人權了,真棒。 萬國郵政聯盟 中國既然已經是已開發國家,為何中國郵費不能跟其他已開發國家一樣的繳交較高額的郵費? 這不合理,美國提議提高中國郵費被中國的非洲快樂夥伴及疫貸疫路國家反對,好棒棒啊,又是中國的快樂夥伴勝利呢。 TPP 基本上美國是消費國,對美國來說降低關稅反而減少財政收入,退出後能提高產業進駐美國,所以依照財政來說這是很合理的辦法,但是我覺得這只會讓人覺得川普很自私。 世界衛生組織 目前宣布退出,中國掌握住的強力組織之一,看看今年WHO如何護衛中國就知道,偏偏美國每年捐款都是中國10倍以上,然後得利的是中國,反而美國依照WHO的guideline執行卻大爆發,WHO還將中國塑造成武漢肺炎的救星,你不覺得噁心? 基本上都是為了美國利益而退出,除了核武協議外,其他幾個都是有根據的,而且大多數都是因為中國的雙面手法導致讓人不爽,難道你覺得這些實際根本問題能因為加入這些協議或組織能夠改善的?
國立中興大學
B23 謝謝你幫我列出美國推群紀錄來佐證,你所說的美國要新建立衛生組織的不可信
國立中興大學
B23 我那一條留言紀錄顯現出,加入群組可以一定解決某些問題?我的核心觀念一直是對美國另行組成衛生組織產生懷疑
B24 為何不可信? 川普政見執行率超高啊,還是你要提出實際反駁案例?
國立中興大學
B23 美國退出,美國人和堵爛中共的人或許會高興,但是台灣因此缺乏在大組織的撐腰是好事嗎? 現在台灣每年還能吵要不要加入世衛,中華台北還是台灣,以後恐怕連吵的機會都沒了。一個推群仔有什麼資格為台灣加入世衛發聲?
國立臺中科技大學
拱手讓給中國來主導 台灣媒體真的只報導對於中國不利的資訊,其實在國際上面投票站隊,中國影響力已經超過美國了 很多國家寧願得罪美國也要站隊中國
B27 美國幫忙說話4年有成效? 德國、其他會員國都幫台灣說話有幫助? 一句話:這是中國內政,請外國勢力不要干預中國內政就能打發了,否決權真好用。 每年都在吵台灣加入WHO,而且每年都是由其他國家發起這議題,美國從來就沒有發起這議題過,直到川普上任後才發起過。 推群到底是三小?支那用語?
國立中興大學
B26 我一直提出反駁質疑你都沒有正面回應。我一直在問,其他國家沒有跟進要怎麼另建組織?