國立暨南國際大學

面對戰爭,是一國兩制消失後,台灣不得不面對的問題?

7 月 11 日
剛剛在蘋果上看到一篇文,講應對大陸武統危機,給民進黨開了個藥方,有5條: 第一,大幅增加軍費,提升軍備並支付美國的協防費用。 第二,恢復全兵徵兵制、全民皆兵。 第三,將小區域的漢光演習,改成多次的、全國的、全民的戰爭大演習。 第四,在為戰艇翻覆士兵的哀悼之後,火速10倍化兵訓強度。 第五,盡速開放美牛美豬進口,簽定FTA等經濟命脈。 先不說這些有沒有實際作用,就說這幾條要是真正實施了,我不敢想象台灣會變成什麼樣子,我們的生活會變成什麼樣子。首先支付協防軍費肯定對我們的經濟造成負擔,如果美國要的多的話更慘,全民借兵讓我想起了中東地區的人民。 我們真的很快就會迎接戰爭嗎?就沒有更好的辦法嗎? 還有,蘋果終於免費了。
共 44 則回應
你可以回頭看看 瑞士當年面對德國崛起做的事
這則回應已被刪除
7月11日 12:17
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
加州大學聖塔芭芭拉分校
妳在害怕什麼?
渥太華大學 電機系
台灣再怎麽增兵也不可能打得贏中共,就算打得贏台灣也是輸家(因爲台灣小缺乏腹地)。 重點還是拼經濟、拼科技。比起飛機大炮,科技企業才是台灣真正的安全保障。
史丹佛大學
增加國防預算、全民皆兵、大規模演習... 這幾個建議倒是滿中肯的。看看以色列為了要在中東立足,與阿拉伯國家血戰幾十年,至今依然還在打。而中國與那些第三世界國家也不是同個等級的對手,以色列至少也還有美、法等強權撐腰,台灣呢? 關鍵在於台灣的軍事力量必須強大到讓中國寧可放下政治因素和民族主義,也不願為了台灣做出相對應犧牲的程度。至於要到何種程度,這本身就難以量化,因為對於中國而言,不僅僅是台灣問題,後面還有新疆、西藏、香港... 等等。共產黨若讓台灣開了先例,誰知道這些地區會發生什麼。 但即便中國哪天真的放棄台灣,或許才是真正問題的開始。試想一下如果今天你是中國領導人,不得已放棄了台灣,接著你會想怎麼做呢?
中央警察大學
蘋果日報少在那邊危言聳聽😏! 蘋果日報敢不敢鼓吹修憲領土變更案? 反正不統一也是赤匪政權會打來 領土變更赤匪也會打來 那直接領土變更好了! 至少領土變更才能提升國民的國家認同! 以免真正作戰時,敵我不分! 最後,蘋果日報要開始鼓吹領土變更案了嗎😏
國立屏東科技大學
現在好像沒多少人了解戰爭的可怕 現在大部分人都寄託在打起來美國會幫我們 那如果不幫勒? 我們要拿什麼跟中國打? 何況現在的人都太過安逸 有多少人真的願意犧牲安逸的生活 當周遭有人因為戰爭死掉,你們心裡就不會這樣想
別怕 跟我一起準備膝蓋 祖國爸爸一來,立刻下跪 變殖民地或二等公民就當啊 了不起變新疆或香港
B7 不是不懂戰爭的可怕,而是有時不戰不行。 說起來中國政府就是需要你這樣的人不停的告訴台灣人 「戰爭好可怕」 「沒人會幫你們的」 「台灣面對中國是無力的」 ↓ 這樣中國就能接收台灣了。不費一兵一卒。 德國二戰時期有多猛,而小到不行且陸地接壤的瑞士拿什麼跟德國輸贏? 瑞士用盡一切手段,就是要讓德國覺得打瑞士的成本太高進而放棄。不然德國連法國都吞下來了。瑞士怎麼擋德國?
中央警察大學
B9講得很有道理 我比較擔心赤匪政權打來,B7是否會下跪向赤匪政權投降,只求苟全身家性命?😏
國立臺灣師範大學
二戰跟現代怎麼比! 那時候還是坦克、機關槍。 現代戰爭是導彈精準製導、超音速飛機,你連影子沒看到,戰爭可能就打完了。
B11 兩千年前還只能手拿干戈勒,怎麼跟世界大戰比?但是兩千年前的孫子兵法依然是被世界看重的軍事經典。 二戰跟現代差很多嗎?很多。但武器的改變頂多是戰爭的樣貌跟方式有所差異。 你不會以為戰爭只有飛彈有來有往就叫戰爭吧?很多檯面下的滲透,算計,才是戰爭中最可怕的。這些才是千古不變的,也是兵法看重的地方啊。 你飛彈還沒射,底下的人已經叛變投降敵國,連按發射的小兵都不理會你的命令一樣沒用。 而提到二戰,也只是因為瑞士跟德國的例子經典足以借鑒跟討論,歷史不是用來展現現代有多進步,而是作為一個經驗告訴我們那裡可以嘗試哪裡需要去避免的。 不要小看過往的任何一場戰爭,歷史是會重演的。
原PO - 國立暨南國際大學
大部分人應該都了解戰爭可怕不想發生戰爭的,但是覺得戰爭不是想避免就能避免的,也不是一句全都上和他們打就能簡單解決問題的,被你們一說我反倒覺得原文的五條建議有點東西。
德明財經科技大學 應用外語系
我們當然不想打仗 但是中共一直想要消滅中華民國和佔領台灣 不過說到比導彈和超音速戰機 是否忘了還要比拚電戰 協防的話1950年代就有過經驗 現在AIT也都有美軍駐守(當然這是廢話 每個美國大使館都有) 美國不見得要派實體部隊來 去年的網路安全部隊成功癱瘓伊朗的軍情系統 換而言之美國只要指揮本土的網路安全部隊對大陸發動網路攻擊即可 對岸的戰略導彈就有可能射不出去或減少射出去的數量 再不濟可以拖慢對方的發射時間 讓我方能夠有足夠時間以雄風 雲峰和雷霆兩千對轟炸東部戰區進行報復攻擊
國立屏東科技大學 水產養殖系
B9 這要聊聊立場的不一樣 武器先撇開不說 瑞士跟德國並沒有「民族主義」的問題 中國與我們中華民國有「民族主義」的問題 民族主義 當初中國面對香港所有人不是也認為會採取一國兩制,中國還不是照樣國安法 現在民族主義有逐漸高起,真的下定決心攻打 台灣承受的起戰爭嗎? 我們的後代承受的起嗎?
國立屏東科技大學 水產養殖系
那我們應該是要思考怎麼對抗中國嗎? 我們有本錢對抗嗎?
中央警察大學
B16赤匪政權就是赤匪政權 依照中華民國憲法,我們才是正統中國🇹🇼 你要稱呼赤匪政權為中國,請你先叫蔡英文修憲啦! 我們要對抗赤匪很簡單,就是趕快推動領土變更案,好好釐清我國的疆域,赤匪政權才不會一直吃我國的豆腐😏
B15 小弟歷史跟地理不好 不過瑞士這個地方在歐洲中央領土接壤德國,法國跟義大利,所以瑞士人會三國語言是正常的,當年二戰德國這個兇狠的老大哥崛起時,就常常發發傳單告訴講德語的瑞士人都是講德語,所以你們也是德國人啊。也有一定的瑞士人高喊「回歸祖國」,「德國那麼厲害不要跟他們打」 瑞士政府則是一步步的將德語區法語區跟義語區去統合並強化「瑞士」這個概念。以便後面的軍備去對付德國。 國家,民族這些概念糾葛跟覺醒,歷史很多,我們最熟的就是美國,不也是英國人過去的嗎?上禮拜還是美國的獨立日跟國慶日哦。 你怎麼不問問當年美國是誰給的勇氣敢跟英國鬧獨立。 而我們的後代經不起戰爭的摧殘難道中國人的後代就撐得住?更別說香港的例子讓我們知道了一國兩制的騙局,還要我們的後代去承受明擺的欺騙? 軍備的加強與民族的概念強化基本上在走瑞士當年的道路了。 我們有本錢對抗嗎?當然有啊,台灣跟瑞士不同的是,我們光自然環境就贏不少了。別小看海洋帶來的阻礙。
B18 怎麼越看越像精神勝利法…… 舉瑞士的意思是期望台灣在戰時成為中立地區嗎
國立屏東科技大學 水產養殖系
B17 怎麼敢釐清 敢講不敢做 如果敢做早就喊台獨了 各種變向喊台獨 騙選票 骨氣 骨氣能吃飯嗎
B19 中立國不是用喊的就能當的。 也並非精神勝利。 瑞士之所以能有目前的地位,是幾乎用盡各種手段,明的暗的都有。才在二戰中保有自己的國土跟地位,同樣的德國也是有自己戰場開太大自己資源消耗等等問題所在。 更應該說它就是用那些手段才成為中立國的。 我一再的舉瑞士為例子,有幾點。 1.地理位置重要 2.周邊有崛起大國在覬覦 3.民族組成歷史淵源跟文化語言與大國有所關聯 4.多民族的融合與國家意識的認同崛起 因此值得台灣借鑒。 再說一次,瑞士靠的,是政治是槍與子彈是國家與民族的認同等等而活下來的。 要侵犯瑞士土地一定會讓你付出非常大的代價。
國立臺灣師範大學
B21 你是不是搞錯了什麼! 台灣哪裡有什麼民族認同,台灣連慰安婦都是自願的,誰信你台獨是為了自己而戰?
B22 居然講得出 「慰安婦是自願的」 這種政客講出來的話,你居然講得出來。 就是玩笑我都講不出來。 台灣有沒有民族認同,你自己去街上問,問看看他們是「台灣人」還是「中國人」 台獨為誰而戰,那就看他為了「誰」囉 難道習近平就真的是為了中國而戰? 而不是中國共產黨?
原PO - 國立暨南國際大學
B23 B22應該只是反串啦,你的討論感覺很棒。
高雄醫學大學
推最後一句 哈哈還想看他要撐多久哩
原PO - 國立暨南國際大學
還說10倍化兵訓強度,有點擔心
國立臺灣師範大學
B23 你難道忘記了,當年獨派學生跳出來聲淚俱下的說,自己的阿嬤是自願當慰安婦的,差點沒把我惡心死。 而且,你可以換個問題自己上街問問看,如果他們可以選擇當「美國人」、「日本人」或「台灣人」,很多人會選擇當「美國人」、「日本人」。 你應該明白民族自覺是建立在對自己民族的認同之上的,例如: 1.美國人覺得盎格魯薩克遜人是神選的子民。 2.日本大和民族有自己的驕傲。 3.中國人覺得中華民族傳承了5000年的歷史。 4.土耳其人覺得自己曾經是中東霸主。 而現在民進黨搞的台灣民族,則是建立在兩個條件上的: (1)對中國的歧視上 (2)對美日的自卑上 所以,台灣人骨子裡壓根沒什麼人認同台灣民族,只是不想當中國人而已,這就是我為什麼說台灣哪裡有什麼民族認同!
B27 可以選擇當什麼人好像跟民族認同不太一樣吧? 那麼你是什麼人呢? 你到底是要罵民進黨?還是嘴台灣人? 就算是討厭民進黨的人,都能直接講出自己是台灣人的吧。 你,是什麼人?
國立臺灣師範大學
B28 呵,你這是民進黨一貫的裝傻策略! 我只問你,為台灣民族犧牲奉獻對大多數的台灣人有什麼好處?
高雄醫學大學
B29 可以當監察願長