東海大學 社會學系

快哭了😭 作為綠島人真的很憤怒

2020年7月31日 22:20
綠島椰子蟹疑遭放石壓死 居民怒指遊客脫序
疫情趨緩大解封,綠島暑期湧進大批遊客,卻傳出有遊客脫序,將石頭重壓在被列為瀕臨絕種無脊椎動物「椰子蟹」身上,導致無辜受害的椰子蟹活活被壓死在熾熱的海灘上,島上居民赫見怒火全開,拍下慘照PO網,網友撻伐肉搜兇手,台東生態工作者林耿弘聞訊也跳腳,痛罵可惡。
「前往綠島燈塔路上發現的,不是路殺,是被玩殺」綠島郭姓居民今早途經綠島燈塔,在路上發現了1隻椰子蟹被一塊石頭壓覆,連忙拿下搶救,但已回天乏術,氣得拍下照片,並將照片怒PO就是愛綠島粉絲專頁,鄉民連聲撻伐,留言要求調閱附近監視器揪兇,交由相關單位比照小琉球海龜條款嚴懲。郭姓鄉民表示,這隻被害椰子蟹不是過馬路被汽機車壓死的,如似被脫序遊客活活玩死。 椰子蟹數量銳減,「國際保育公約」因而歸列為瀕臨絕種的無脊椎動物,農委會也在1996年公布為珍貴稀有保育類野生動物,是唯一保育甲殼類,在台灣族群所剩無幾,只有蘭嶼、綠島還有少量族群分布。林耿弘表示,椰子蟹在綠島命運多舛,根據通報統計,去年在綠島至少發生10起椰子蟹遭路殺事件,今年至今最少也有4起,現又傳出脫序遊客再玩死1隻,令人痛心。 台東縣政府農業處表示,椰子蟹是否遭石頭壓覆死亡?仍須進一步了解,但提醒民眾,根據野動法第42條規定,騷擾、虐待保育類野生動物者,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以上30萬元以下罰金,呼籲大家愛護保育類野生動物,不要以身試法。
愛心嗚嗚驚訝
5725
留言 221
文章資訊