盧彥勳的辛酸😥

2021年7月25日 18:24
我不知道詹家黑不黑,但是網壇的確有困境,這讓我想到之前看到的新聞 盧彥勳從冉冉升起的新星,到現在退休,只讓人覺得唏噓不已 我們先回到2008年用盧彥勳的視角來看,這13年的變化 ---------------------------------------------------------------------------- 盧彥勳的孤涼 台灣選手的菜籽命
imgur
imgur
「在奧運中有教練,甚至比在自己的職業賽有教練更重要。」盧威儒分析,因為在奧運,練球、預訂球場都要透過國家教練,何況還要分析對手、臨場戰術應變。 師大運動科學所教授相子元也強調,隨身教練才知道選手特性、習慣動作,何時該讓選手喝水、怎樣講話選手才會聽……,尤其是單項對峙的項目,賽中變化非常大,教練的臨場指導非常重要。 前體委主委、台灣運動科學之父陳全壽甚至不解:「怎麼可能沒有教練呢?這是沒有任何理由的!」 有沒有教練的調教,差別在哪裡?之前,盧彥勳一度為發球所苦,甚至曾因輸球而萌生不想打的念頭,後來遇到德籍教練霍多夫(Dirk Hordorff)後,Dirk從盧彥勳的拋球、擊球位置和擊球節奏進行調整,十幾分鐘,前後不過十幾分鐘的指導,後來,負責在盧彥勳練球時擋球的盧彥儒說: 「我的球拍差點被震掉!」 平常的訓練,教練好壞就能影響選手表現,何況是臨場教戰。2006在美網遇上西班牙選手Pablo Andujar,Dirk一開始就發現狀況不對,因為Pablo Andujar的腳步左右挪移太快,盧彥勳抽球的角度雖大,但對手都能追上球,回擊球反而更強勁、角度更大,讓盧彥勳疲於應付;於是Dirk當機立斷改變戰術,馬上要盧威儒用國語對盧彥勳大喊,「把球打到中間,找機會再上網解決。」而這次奧運,無法親臨指導的Dirk,事前透過電話告訴盧彥勳「就是讓對手跑」,因而一舉擊敗Andy Murray。
imgur
#️⃣老母陪練 球迷目睹幾乎掉淚 盧彥勳不僅沒有教練,也沒有防護員。 防護員有多重要?跆拳好手蘇麗文倒地十一次,上場幫她噴冷媒、按摩,幫助她靠意志力堅持到底的,就是防護員。 好的防護員,厲害到什麼程度?盧彥勳因打球而有椎間盤突出的毛病,台灣大部分的醫生都告訴他,「沒辦法」、「要開刀解決」,但他後來遇上一位德國防護員,教了他幾個復建動作,一個星期就解決盧彥勳的問題。還有一次,盧彥勳肩膀疼痛,防護員只是看看他前胸、後背的肌肉,就告訴他,因為他前面的胸肌練太大,把背往前拉,前後肌肉不協調才引發肩痛,要盧彥勳多練後背的肌肉。果然,盧彥勳的確因為拚命伏地挺身練胸肌,把胸肌練太強,反而受傷了。
imgur
台灣的主管機關認為,盧彥勳已經轉入職業網壇,所以國家不宜再投入資源。不過,日本、英國可不是這樣對待他們的網球好手,錦織圭和Andy Murray也是職業選手,但政府仍指派國家隊教練在各種比賽隨行指導,就因為他們是國家重要資產。
imgur
如此千辛萬苦打進世界百大的盧彥勳,在台灣卻因網球不夠普及,很難得到廠商贊助與國家資助。
imgur
然後另外一位天賦極高的台灣女網第一人謝某,也因為教練卡的問題多次反應,這次甚至連奧運都沒能參加到,有夠可笑 政黨輪替兩次了,網協還是那個網協,唉……
imgur
imgur
#我不屬於任何政黨,也不是網軍 內文中,有字體色彩的段落就用截圖表示 7/26更新:剛剛看到這影片差點哭了🥺
喔對了,同為五朝元老,大家莫忘莊智淵教父 回留言:詹家以前是真的實力絕佳,所以才被稱為黃金女雙
愛心嗚嗚集氣
8142
留言 328
文章資訊