實踐大學

#微雷 #美劇 《The staircase》小說家弒妻案 介紹+心得

2018年6月9日 15:10
昨晚閒閒沒事,洽巧看到Netflix首頁推薦的 《The staircase》就跑去看了看,結果就看完了 評價:四顆星(滿分五顆)
為什麼劇名是"Staircase"呢? 因為劇中很重要的一個角色-Kathleen的屍體,就是在樓梯上被發現的。 而這樓梯,也是所有事件的開端。 這部是真實故事改編的紀錄片。 有劇透比較多的劇情介紹點這,避免不想看的人看到XD 網誌:
心得: 這個案件是很能引起人們興趣的。 看完這13集,心情很惆悵,因為整個故事都在講Peterson成為受害者的故事,而沒有向死去的妻子的女兒或家人發聲。 近期的犯罪影集(如The Jinx、CSI和Criminal Minds)都是透過這樣「將受害者的經歷放在影片的開頭」,透過劇情帶出刑事司法系統的優缺點,再描述犯罪對當前社區和法律環境的影響。 透過一個家庭成員的經驗,揭露美國小鎮一個警察部門的腐敗現象,而且是可能發生在任何警察部門的。 很多人可能已經知道,檢察官和他們的一些主要證人,不可否認地超越了提供物證和其他類型的證據,因為這些證據確實會對被告產生不利影響。 如果要問"Staircase"證明了甚麼,那就是法律體系的弧線長得像地獄一樣長,且並不總是向正義彎曲。
"Staircase"感覺就像是試圖把Peterson描繪成一個讓人同情的角色,但實際效果卻不是那麼的好。 太多的鏡頭是圍繞著充滿酒和香檳的家庭,他們談論“la familia”有多麼偉大,他們多麼愛他們的父親、他不可能有罪。談論太多古典音樂、High Culture 。在一個場景中,Peterson向他的女兒展示了他們將繼承的Rosenthal水晶。 他們有特權,但缺乏自我意識,實在很難對他們有好感。 儘管如此,在看完影集後,你很難不與Peterson站在同一陣線。 部分原因是因為證據確鑿 - 官員明顯地玷污了他們對案件的處理-還有因為這部電影是站在Peterson的觀點拍攝的。 De Lestrade在工作場所、家庭、監獄和法庭上的訪問量真的很驚人,這給了Staircase一種真實的親密感。但是,通過這種訪問來塑造的觀點實在是不客觀。 在犯罪、審判和家庭之間,劇組描述故事的方式夠的戲劇化,使這一系列令我著迷。 有一個由前段婚姻收養的女兒和孩子的家庭、還有另一位Peterson過去前妻被發現死在樓梯的底部(他收養的女兒的生母),還有Peterson的雙性戀,他因此被當成怪物。 起初,整個家庭都相信自己的清白,但Kathleen的姐妹們很快就拋下了他。
不過,有一個核心問題是看完所有集數都得不到答案的: 那天晚上 Kathleen 到底發生了什麼事? De Lestrade給Peterson一個機會,向他的相機講述他的故事,這是他從來沒有在證人席上做過的事情。 他對他一直說的話作了有說服力的說明:他發現他的妻子在樓梯的底部,他不知道事先發生了什麼,因為他不在場。 他所知道的只是在血泊中尋找妻子的恐怖,牆上的飛濺物最終將成為法庭上爭論不休的主題。 即使是Peterson的律師也表示,雖然他認為他的當事人是無辜的,但我們永遠不會知道那天晚上發生了什麼事,除了Kathleen。
19
回應 0
文章資訊