你的孩子不是你的孩子:貓的孩子 / 台劇 / 教育

2018年7月15日 21:39
單元二〈貓的孩子〉描述高中生阿衍,是家族同輩中成績最差的那個。媽媽的生活面臨許多負面情境,包含爸爸的外遇和家暴、姑嫂們的不公平對待,於是只能把希望寄託在兒子身上。某天阿衍的同學小志透露自己考高分的秘密,就是在平行世界裡毆打最後一名的同學,但每個人的方法可能不一樣。阿衍本來不相信,但就在他撿到幾隻被遺棄的貓之後,他似乎找到了屬於自己的方法。
平行世界在本集中除了擔任科幻元素,也是呈現精神異常的戲劇手法。人在面對壓力或焦慮、又無法離開那個環境時,會產生心理防衛機制很正常,但某些人的情況會比較嚴重,影響到精神面的健康。精神疾病對許多人而言仍帶有汙名、或不覺得那是病,就像劇中媽媽聽到老師建議帶阿衍去看精神科,她的反應是「我的兒子沒有病」。對精神疾病的正確認識和病識感,是社會仍有待進步的環節。 另外在上述的相同橋段,老師還提到「學習障礙」。就我待過教育現場的經驗,家長對「障礙」確實很敏感,如同劇中的媽媽一樣。當然父母總是不希望孩子有問題,但如果真的為孩子著想,應該聽聽看老師怎麼說、找到幫助小孩學習的方式,而不是把成績不好和不用功畫上等號。更重要的是理解「學習障礙」,它不是智力低下,而是需要非主流的學習方式。只要輔以適當策略,學障者和一般人的學習成就並沒有差別。
然而劇中的媽媽也是受害者,是傳統家庭與父權體制的受害者。身為大家族的一份子,彷彿帶天命一般,沒有光耀門楣就是不孝不義。在家族聚會上拿小孩的成績來比較,可能有人會覺得這是哪門子的舊時代情節,但現實就是這種情況依然存在於許多家庭之中,逢年過節就要上演一次。鍾欣凌把媽媽的身不由己演繹得很有張力,她當然愛自己的兒子,但她所處的環境讓她不自主地將壓力加諸兒子身上,其實是非常令人同情的。 劉修甫把阿衍這個角色的退縮反應呈現得很到位,這也是有「習得無助感(註)」的學生常有的反應,在教育現場經常能看見。當一個人屢次因為某件事做不好而被懲罰,容易讓他未來面臨類似情境都沒有信心,甚至看到權威者會感到害怕,而這就是許多學生面對課業會有的反應。在劇中,新的家教老師只是要找出阿衍的學習問題,但阿衍立刻呈現低頭、畏縮的樣子,看起來真的很可憐。
劇情用貓咪分娩來化解母子衝突,還頗有象徵意味的。當下兩人對彼此的情緒都瀕臨崩潰,眼看就要無法挽回;但他們看到貓就要生了,那個畫面似乎提醒他們倆身為母子的連結,喚起生命最初的感動,同時阻止了最壞情況發生。結尾畫面或可解讀為,現實的阿衍和小志離開了受到壓迫的環境,平行世界的他們也得以解脫。 最後一定要說,前幾天看到有人覺得〈媽媽的遙控器〉劇情太誇張,我只能說,這種人是幸福的,沒見過現狀的殘酷才會覺得劇情誇張。再次引用原著作者吳曉樂的話: 「如果你看了覺得不舒服,因為那都是真實的。」
註:習得無助感(learned helplessness)是心理學名詞,指的是人們認為自己的行為(如用功讀書)只會換來負面回饋(如學不會、被責備)而產生的無助感,容易在反覆失敗後出現。習得無助感使人缺乏付出的動力,因為「做不做都一樣」。這個詞可以應用在很多情境,教育就是常見的例子。 小彩蛋(?):劇中的家教老師姍姍,就是原著作者吳曉樂(吳珊珊)的化身。
(圖片版權皆為公視所有) 歡迎追蹤粉專
熱門回應
龍華科技大學
跟貓的孩子比起來 我覺得媽媽的遙控器更恐怖 貓的孩子可以情緒宣洩 可是第一集的孩子只有一任何一點情緒反應就會被倒帶成一個機器人毫無情緒 我還是覺得媽媽的遙控器很恐怖 毫無自由可言
我有看 我看的時候覺得好恐怖 他的拍攝手法好像鬼片 一直暗暗的 但是好好看害我一直看 結局不錯 小孩跟媽媽都解脫了
共 6 則回應
我有看 我看的時候覺得好恐怖 他的拍攝手法好像鬼片 一直暗暗的 但是好好看害我一直看 結局不錯 小孩跟媽媽都解脫了
國立虎尾科技大學
原本怕貓的我 看完之後我更怕貓了..會怕貓也是某天在網路上看到虐貓的影片 真心覺得虐待動物者都該下地獄
龍華科技大學
跟貓的孩子比起來 我覺得媽媽的遙控器更恐怖 貓的孩子可以情緒宣洩 可是第一集的孩子只有一任何一點情緒反應就會被倒帶成一個機器人毫無情緒 我還是覺得媽媽的遙控器很恐怖 毫無自由可言
中國科技大學
看完貓的孩子心情真的很難受 在裡面感受到了巨大的精神壓力 跟我在現實裡的感受彷彿重複了呢 雖然只有一小部分環境重疊 但精神壓力是整個重疊的
國立中央大學
看到後面, 小孩對媽媽大吼說: 你們看不到我有多努力,想要變成你們想要的樣子。 超想哭的! 這個戲,雖然有點小誇張,但是我想是很多人生活的寫照。
國立勤益科技大學
這部戲就是演出各位升學體制下的生活 台灣上課時間已經很長了 下課還要去補習班繼續上課 為了就是父母們的期待 但是這真的是我們自己想要的嗎?