成人動畫選集|愛x死x機器人 Love, Death & Robots

2019年3月17日 23:57
本系列由《死侍》首集導演 Tim Miller 主創,並與《控制》導演 David Fincher 一起擔任執行製作,全部共 18 集,彼此的故事互不相關,動畫、科幻/奇幻是其共同語言。一集 6 ~ 17 分鐘不等,輕薄短小,很適合沒時間追劇的人用來忙裡偷閒。不過還是要提醒大家,動畫≠卡通,本系列可是 18+ 的作品,部分集數的血腥暴力和性愛是沒在客氣的,請自行斟酌觀賞。
短篇動畫省去了長片需要交代背景和塑造角色的負擔,卻也考驗編導「在短時間內流暢地說完一則故事」的功力,本系列在這點上非常成功。而各篇的動畫風格與內容題材大相逕庭,從「茲瑪藍」的充滿哲思,到「架空歷史」的惡趣味;從「天鷹座裂縫之外」的太空科幻,到「祝你順利」的蒸氣龐克;還有「三個機器人」、「當優格佔領世界」、「冰河時期」對人類愚蠢的諷刺,「索妮的優勢」、「套裝」、「幸運13」的激烈戰鬥,「目擊者」風格強烈的視覺,以及「魚夜」對消逝的自然環境之緬懷等等。無論你喜歡什麼類型的影視作品,大概都能在這裡面找到自己喜歡的篇章。
我覺得每一部都有可看之處,若硬要選最喜歡的幾部,因為我對動畫技術的細微優劣完全外行,所以我會傾向從故事本身去考量,三個機器人、冰河時期、當優格佔領世界、魚夜,應該會是我的前四名。然後一定要特別提幸運13,雖然劇情不算突出,但有 OITNB 的 Poussey 就是要給讚(腦粉)。
補充:大部分集數都是改編已出版的短篇故事,如果你對某一集的原著有興趣,請留意該集片尾名單的「based on a short story」,或者直接看網路上有人整理好的這篇 預告 歡迎追蹤粉專
熱門回應
超好看兩天追完😂 我最愛三個機器人有貓咪有愛心❤️
共 23 則回應
本來前幾集連續看下都會期待下一集的劇情或是精緻特效 但點開後標題是當優格佔領世界 突然被萌到 這集真的超可愛啦(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
超好看兩天追完😂 我最愛三個機器人有貓咪有愛心❤️
看得超過癮 但第七集裂縫之外後面看不太懂😂 沉船遇到蜘蛛精嗎? 希望有專業解析
B3 那隻蜘蛛狀的外星人是高智慧生物,能連結人類意識並加以操縱。根據外星人的說法,男主角的太空船錯誤地傳送到那個地點,回不到地球去了,她想要幫他們避免面對真相的痛苦,所以在他們的意識中模擬出如同現實一般的幻境(如果看過駭客任務,這個概念應該不陌生)。至於她的目的是不是真的如她所說,還是只是她的私心,這就是觀眾的想像空間了。
B4 我還以爲有蜘蛛精的那個世界是地獄,她不想讓男主面對其實同伴(包括男主角)都已死去的事實,血色的空間和同伴躺在太空睡眠艙的屍體模樣與飄在太空中那些看起來像殘骸的太空艦可能說明之前來到太空旅行的人都不幸死亡 不過這只是我的看法,那裡真的很像死後世界
B5 之所以骨瘦如柴,是因為他們長時間沒進食。你可以解讀成,外星人同情船員們要面對回不去地球、只能等死的身心煎熬,但她又無法延續他們的生命,所以在他們的意識中模擬現實世界,讓他們可以在心靈不痛苦的狀態下走向死亡。當然這只是一種詮釋,而且對於不熟悉駭客任務這種 cyberpunk 作品的人,並不是很好理解,所以你的解釋當然也是一種方式。
B6 剛有爬了一些國外文章,真的是你說的那樣,想看他的原創故事了 話說外星人算蠻有良心的
B7 你還認真去找資料,一定要給個讚。這故事沒有把外星人描繪成敵對狀態,確實是很棒的設計。然後原作是收錄在 Alastair Reynolds 的短篇故事集裡,茲瑪藍也是他的作品。
美和科技大學 護理系
想知道這部裡其他集有跟第一集一樣血腥的嗎
B9 每集的血腥程度都不一耶,甚至有些完全沒有。你是想要特別找有血腥或沒血腥的嗎?或者只是想了解後面的情況?
美和科技大學 護理系
b10 我不想看血腥的😂
B11 其實第一集是比較擬真的血腥,還有一兩部是比較卡通化的血腥。如果你有需要,我晚點幫你分類一下。
美和科技大學 護理系
b12 謝謝~😂
B14 我突然覺得不用分類了,因為其他幾集的流血程度都比第一集低很多,甚至很多集完全沒流血,我覺得你就放心看好了。
實踐大學 服飾設計與經營學系
B6 那我可以問一下為什麼短髮女第二次從太空艙醒來會說這些話?? 這邊我最不懂的
更正下面的說法:那個女隊員是外星人製造出來的幻覺,是為了幫男主角慢慢接受真相而設計出來的(外星人整個很用心),實際上的女隊員已死亡。 - B16 我猜是她已經經歷過「得知真相→崩潰」的過程,然後外星人用類似洗腦或重置記憶的方式讓她遺忘,但可能有殘留的記憶。你看最後主角因為得知真相而崩潰後,場景又回到他在太空艙醒來,所有的事情又再來一次,這應該就是被重置了。也就是說,他們可能都不是第一次得知真相。然後這個女生會在醒來時感到不舒服,原因並不是外星人說的那樣(外星人刻意隱瞞),而是因為她的肉體已經快撐不住了,外星人的意識改造可能快對抗不了他們身體崩毀的速度。希望這樣的解釋能讓你理解。 題外話,我個人希望在討論時避免出現盜版的截圖。Netflix 上有很多好電影跟好影集,其實你找幾個朋友一起合購很划算,不想看也可以隨時取消。希望你能一起支持正版囉。
剛刷完我個人覺得每集都很精采 但是最令我印象深刻的是狐精那集 那個劇情的轉折實在是令我折服 傳統的中國神話故事可以轉換成那樣的結局 果然用西方人的眼光重新解構中國文化就是別有風味
實踐大學 服飾設計與經營學系
B17 非常抱歉😣😣😣我以後會注意的 謝謝提醒~~
B4 想問一下 所以那個外星蜘蛛人跟她意識裡的那個女的有什麼關系? 外星人=那個女人?還是只是外星人虛構一個他喜歡的女人這樣 謝謝解答
B20 這用文字不好說明,我盡力說說看。 你要先知道,從太空船出發到男主角得知真相之間的所有劇情,都不是真實發生,而是在他意識裡的(就像夢境)。然後那個女子的「外型」是男主角認識的人,外星人從男主角的記憶裡借用她的樣子來跟他說話。如果她直接變成一個陌生人出來,要說服他接受真相就更困難了。希望這樣解釋能讓你理解~
B16 我上次在 B17 給你的回覆有問題,我更正了:那個女隊員純粹是外星人製造出來的幻覺,是為了幫男主角慢慢接受真相而設計出來的(外星人整個很用心),實際上的女隊員已死亡。
銘傳大學 數位媒體設計學系
茲馬藍,讓我看完沉靜了許久,最喜歡