(文長)我們與惡的距離(觀後感)

2019年4月19日 23:35
一直以來我都很喜歡看台劇 雖然很多台劇的劇情都很芭樂 甚至很沒有什麼內容 但就是在每一部劇中都會找到很值得省思的部分 當然,《我們與惡的距離》是繼《你的孩子不是你的孩子》之後,最讓我有感觸的一部台劇。 我想說, 每個人對於「好人」、「壞人」的定義本來就不盡相同,但是在《我們》裡,探討的是更深層的意義,探討的是我們如何看待加害者和被害人,甚至是加害者家屬及被害人家屬。 從 鄭捷 的事件,大部分的人都很直覺的反應-殺人償命,但把他殺了社會能改變嗎?他的家人呢?而我們又能得到什麼?死而復生?
在《我們》裡,我真的非常支持 王赦 這個角色,因為他會去探討案發背後的原因,保障當事人的權利,但他並不是要幫加害人脫罪,而是選擇透過釐清目的和原因來預防並善後。對於現今的社會,我認為這件事是非常重要的。 不管是面對殺人案 、自殺案、偷竊案、遊行等等任何事情,律師、家屬、法官、政府、警察、醫師、還有普遍大眾都應該要去了解事件的來龍去脈,而不是隨意斷定這個人或是他做這件事的原因。 舉例來說,同性戀議題也是如此,社會中很多人還是不支持同性戀,認為同性戀者就是不符合正常家庭,但那些不支持的人有試著去了解過同性戀者的感受和想法嗎?有時候就是「一念之間」或是「一句話」讓同性戀者選擇輕生、隱瞞,沒有辦法面對真實的自己。
回歸正題,善與惡 到底如何分辨? 怎麼樣的人是好人? 怎麼樣的人是壞人? 到底誰有標準答案? 每個人心中都有一套自己的準則 但那不一定是標準答案 就像數學題一樣 這是一套無解的題目 就像人們對於‘朋友’的定義也不一樣 有些人認為他對我好就是我的朋友 有些人認為他跟我吃過飯就是朋友 有些人認為他會聽我講心事就是朋友 有些人認為他背叛我、出賣我就不是朋友 有些人認為他講我壞話就不是朋友 有些人認為他開我玩笑就不是朋友 有很多很多不同的定義 那到底怎麽樣稱得上是朋友? 一樣沒有標準答案。 王赦在劇中說過一句話:「一個民主政治的國家,要靠殺人。他要靠殺人,才能夠撫慰人心。」 其實看到的時候,我哭了。還來不及得到答案就急著把人處死,那為何還要浪費時間關他、調查?如果每個被判死刑的人都要在處死以後才告訴家屬、辯護律師,那他們的人權呢?他們見家屬最後一面的機會呢? 我們沒有辦法定義一個人的好與壞,更沒有辦法預測一個人的未來會不會做什麼不符合正義道德的事情,我們只能盡全力的去保護、幫助身邊的人,陪著他們度過難關,而不是嘲諷他們、讓他們自卑,有時候就只是一句話,就能讓對方變好或變壞。每個人身邊一定都會有一些需要幫助的人,可能是你的家人、朋友、同事、同學,甚至是你的主管、老師、鄰居或根本不認識的陌生人,而我認為適時的給予鼓勵、幫助都比漠視對方還要好。當然,網路評論也是如此,尤其是匿名的對話,說到這,讓我想起一部片,是一部由我們學校學生拍攝的影片,片名叫做「幫兇」,就是一個女孩認識了一個網友,每天都互相講一些負面情緒的事情,有一天男孩跟女孩說,他想殺人,女孩卻說:「你去啊,反正你也不敢吧」,最後男孩就瘋了,還殺了自己的爸爸和女孩的爸爸(隨機殺人)。 網路留言真的很容易影響一個人,不要以為對方不認識你,所以你的話對他沒有影響力,有時候一個人的影響力也是很大的。
在《我們》裡,我很佩服李大芝這個角色,身為加害者家屬,她願意接受哥哥是殺人犯的現實並勇敢的重新開始自己的人生,即使遇到很多波折,甚至被丟雞蛋,她都選擇面對而不是逃避!倘若今天我們是李大芝這個角色,誰能像他一樣勇敢面對?誰又會寧願躲一輩子? 在劇中,大芝的角色真的非常關鍵,在全家人都陷入低靡的時候,大芝選擇聽了王律師的勸,也主動勸說了父母,開始勇敢面對人生、社會大眾,而在面對被害者家屬喬安時,她選擇離開、道歉,避免讓被害者家屬有更深的陰影。
而當然劇中宋喬安的角色更是令人敬佩,身為被害者家屬,雖然沒有辦法原諒李家,但是最後卻也沒有責怪李家父母和李大芝,甚至能和平相處,我覺得這是現實中很難做到的。 有多少人能夠真的原諒加害者?有多少人願意原諒加害者家屬?又有多少人能夠走出陰霾重新開始? 真的沒有人有答案。 如果是我,我可能一輩子都沒有辦法原諒加害者!但是他們的父母親人呢?他們也是受害者之一,我會選擇將心比心,但是我也一樣沒辦法跟他們做朋友。
誰真的 過得去? ———————————————————— 以上是目前看完1-6集的感想 劇中有很多值得大家省思的部分 希望大家在看劇的同時,不要忘記關心身邊需要幫忙的朋友、同學! 改天再來發應思悅、思聰一家的部分吧。 再打下去,這篇太長了😂😂😂 ———————————————————— #我們與惡的距離#你身邊有這樣的人嗎? #你是好人還是壞人?#你過得去嗎? #內湖柯基狂
共 8 則回應
亞東技術學院 材料與纖維系
宋喬恩是誰...
嶺東科技大學
安啦~
國立高雄餐旅大學
看完重點也是喬恩 一整個歪掉XD
B1 B2 B3 拍謝 前面打太多字 腦袋已經卡住
靜宜大學 法律學系
不是4/21才播完結嗎... 要支持正版喔
國立成功大學 醫學資訊研究所
我同意應該等調查完畢再殺,但絕不是基於「加害者的人權」,在我認知裡,在他們犯下殺人大罪時,就已經踐踏他人人權了,因此加害者已經不配有人權了。不要急著殺他,為的只是把他的動機給研究清楚,減少未來發生同樣事情的機率,必須榨乾他最後的價值。
B5 我有說這是1-6集的唷 後面我還沒看完
B6 同意你的觀點,但我覺得如果他們真的是因為身裡狀況出了問題導致鑄成大錯,那他還是應該享有人權的保障,雖然犯錯就是應該要付出代價,但畢竟不是在身心靈健康的情況下⋯⋯