〈認識的妻子〉Review#微雷文長慎喲!

2019年5月11日 19:10
每個人都會事情不順利的時候,此時我們經常幻想著有沒有哆啦A夢的時光機,讓我們可以回到過去並將當初遺憾的決定做出改變,心裡會有一個默默的聲音告訴自己:如果我在當初不做這種決定,現在我就不會因為那時候的抉擇讓自己這麼痛苦。 像是劇中前半段,柱赫因為對現今的婚姻生活不滿意,又在一次和學妹的聚會中知道當初學妹對自己的心意,於是心理慢慢浮現出若當初選擇和她在一起,現在的生活一定會幸福美滿。但這時老天給予他一個改變的機會,然而卻在這個過程中,發覺其實有珍在職場上的能力很好而且待人處事都很令人敬佩,只是她決定和柱赫結婚後忙碌於孩子和照料母親的事務上,以至於柱赫平常都沒發覺她厲害的這一面。 反觀於選擇和學妹一起生活的柱赫,生活品質和物質享受都相當奢侈華麗,但卻在價值觀上和對待父母親上的態度差異極大,尤其是有一幕:柱赫父母帶著一些小菜給兒子吃,深怕自己的孩子長時間吃外食對身體不健康,學妹不只不領情還語帶些貶低的話語說:這些小菜會不會有細菌呀,我平常都去百貨公司買高級的食材回來吃,我們吃得很健康請岳母下次不要再帶這些小菜了。另外,柱赫想說父母親從老家來都市路途遙遠,既然家中有空房間就讓爸媽留下住一晚再走,但學妹竟然一直再三阻擋留下岳父母,以至於要麻煩妹妹讓爸媽借住家裡一晚。 光是上述的行為就已經讓我非常憤怒,憑什麼家中經濟條件好就可以看清一般家庭呢?或許當初結婚就知道兩家的背景差很多,但做為人都要有被人尊重的基本條件,也許我們經濟上是沒這麼好但人與人之間最基本的尊重都做不到,那你有再多的財富都是枉然,沒有人會看得起你這種以經濟作為首要條件的人。 到了劇情後半部,其實可以觀察到柱赫深深地了解到當初自己做這些決定,一方面只是為了滿足自己的私慾,另一方面也從中了解到自己喜歡上有珍的種種特質,但可能是因為自己的良心遣責,所以再有珍想要再追回她時,利用各種方式來逃避有珍,深怕自己會再一次傷了有珍的心意,也不希望有珍再為他吃任何的苦。 或許這也是給我們省思的機會,是不是有很多時候和人爭吵時,我們卻忘記了自己當初喜歡這個人的什麼優點呢?千萬別為了工作賺錢養家,卻忘記適時地關心自己生活周遭的家人朋友,人多少都會有心情低落的時候,重要的是我們要以何種方式和態度陪伴他們,並且給予勇氣努力去面對這難關。 最後給大家幾個小建議:不論今天你的年齡為何,要懂得適時向身邊的人給予讚美與鼓勵,或許你會覺得大家都熟悉彼此不用再多此一舉,但千萬不要小看這小小的舉動,有時候一個人會因為你這一個溫馨的問候或稱讚,讓他一整天心情好的不得了呦!有時語言的力量會遠遠超出我們所想像的!
共 4 則回應
這部真的好看 很貼近現實的生活 夫妻漸漸沒了溝通 到最後才發現彼此都是最了解對方的人~
元智大學 工業工程與管理學系
推這齣 劇情雖然平淡但很貼切,像是用旁觀者的的角度去看自己的兩個人生,很不錯。
明新科技大學
超推 男主後來才發現初戀也不是這麼完美的