國立東華大學

#台劇 謝謝《與惡》告訴我們 痛苦總會過的

2019年10月9日 06:51
看完金鐘之後 想發個遲來的長篇心得文 台劇難得一見的完整劇本、強大卡司 誰說 台劇 不 好 看? ———— 《與惡》整部戲的亮點很多 從一個眾人不曾注意到的加害者遺屬切入,帶領觀眾關注事件的另一個陰影處 對於沉重又不討喜的死刑議題 更是敢勇於挑戰 台灣多數的支持死刑的傾向 判了死刑、執行槍決 然後呢?那些衝著事件 大喊改革的聲浪是不是也跟著石沉大海 / 對於媒體界的反思、鍵盤殺手的控訴⋯⋯ 真的如同劇中那句發人深省的「到底什麼是好人,什麼是壞人?」 只是很可惜的是, 劇終之後....還有多少人 能在敲打鍵盤評論的同時,思考自己是不是一步步成為間接殺手? 「眾生皆有罪」 不是嗎? 所謂的鄉民正義,有多少是未審先判; 又有多少 即使後來被認定無罪、被平反申冤,仍然背了一輩子的難以洗刷罪名? 多年前的媽媽嘴咖啡老闆,不正是鐵例 / 看完劇後 我*仍然*支持死刑 卻也開始思考 死刑 似乎真的不能解決問題,如同小燈泡家屬當時那番悲痛又堅毅的控訴, 我們的社會 不乏新舊傷痛 那傷痛之後呢? 除了藍綠政治、官僚體系一貫的互踢皮球與卸責 除了倒霉的小基層被當擋箭牌 除了已伏法的加害人 還有沒有更多對話、改進的可能? 不知道有多少人關注到最後的修復式司法片段, 那真的很難 要讓如此撕裂的雙方坐下來平靜的談 從怨懟到互相溝通 再到最後的理解、放下、原諒 這不是段容易的路 但至少是個修復的機會 / 這部戲另一個感動亮點 則是對於精障-照顧者-醫療社工界的真實刻畫 精障總是背負著社會的標籤 但 會主動攻擊人的精障 明明是少數 多少患者也是百般不願意 誰會希望自己生病呢? 又或者 換句話說 在現代社會 誰敢說自己完全沒病呢? 我們都可能曾經憂鬱、曾經施暴、曾經低落、曾經低潮 又或者也都曾經多多少少傷害別人 若能給照顧者多一點關懷與支持 給生病的人一個機會與多一點空間 是不是世界會更不一樣 銅鋰鋅 並不容易 憂鬱/躁鬱/思覺失調等精神患者 真的很辛苦 照顧者更是疲於奔波的勞累 如果不曾真的走過類似經歷 請不要再自以為是的告訴他們 :你應該堅強一點 :世界上還有很多受苦的人 你算什麼 :這又沒什麼大不了 沒有人可以任意批評或評價誰的人生 真的! 我們到底又憑什麼 把自己的標準套在對方身上?! / 謝謝《與惡》帶來的反思、衝擊與最後的溫暖 或許能影響的人還不夠多 但我始終相信 這部戲 會為台灣帶來一點一點的改變 痛苦總會過去的 傷口總要癒合的 而我們的社會 也總要進步的 謝謝金牌編劇 謝謝所有劇組人員與演員群 一起帶給我們如此感動驕傲的台劇
愛心
88
.回應 2
共 2 則回應
國立高雄餐旅大學
推👍🏼原po真的講的很好
國立暨南國際大學
很不喜歡有些人不看台劇然後又說著台劇不好看!! 近幾年台劇品質進步很多!!下半年還有一堆好戲可以期待一下~~~ 希望大家能給正在努力的電視人大大的支持啊!!
馬上回應搶第 3 樓...