〈ITEM〉Review#微雷文長慎喲!

2019年10月11日 13:06
在這部劇中,其實讓我反思了很多層面需要好好討論的議題,其中一個爭議處在於:是否司法判予連續殺人犯死刑後,以後社會就不會再出現類似的嫌犯了嗎?還有最後嫌犯親口承認犯下案件,回朔到過往那個殘忍又被虐待的童年,以至於產生如此極端的犯罪行為,那是不是有必要給予減刑上的處分呢? 也許這些議題沒有絕對的對與錯,但我們是不是可以為這些潛在危險族群,給予多一些醫療照護或是定期關懷。 再來是探討人對於慾望的自制力,是否可以承服於自己的良心呢?在這故事中:可以發覺有許多人證都迫於自己的慾望,進而隱瞞整個意外發生的原因,到至於後來真相大白後,有許多受害者家屬朋友隨之展開實現正義的審判計畫,然而這些人就一定是十惡不赦嗎?有多少個夜晚裡,他們必須獨自面對失去家人朋友的傷痛,卻又看不到司法給予嫌疑人應有的懲罰,對於在天之靈的親友要怎麼還給他們公道呢? 最後讓我最印象深刻的是:神父最後才瞭解當初那些犧牲者,之所以會給予這些特殊物品效果,並不是要大家為他們去復仇,而是希望透過這些遺物傳達給愛人朋友最後的道別。雖然生命消逝是世界運轉的規則,但每個人都希望可以好好向身邊的人道別,不讓自己和家人留下遺憾或者是愧疚,重要的是對方知道你的心意那就足夠了。 接續上述的愧疚,讓我聯想到劇中的小女孩對於幫助自己而犧牲的人感到莫大的內疚,其實這也正是大家都會有的正常反應,或許一時之間要你轉變觀念太困難了,可是你可以試著去理解對方想要給予你的祝福,會慢慢發現他心裡也希望你可以開心地繼續生活,並不希望你因此而抱著悲傷的心情過一生,否則這將會辜負他當初的一片心意。
共 10 則回應
離題問一下… 你有看懂最後一幕是甚麼意思嗎… 我看了幾次還是不懂突然出現會穿牆的女生 到底是怎麼一回事啊…
我自己的想法是:導演或許是想表達壞人總是會得到懲罰的處分,也許在現實生活中會有許多不公的情況發生,但冥冥之中上天會還給這社會一個正義公理。也許這個世界上有很多令人髮指的事件層出不窮,但我們依然要相信這世上還是有正義所在,持續保有幫助弱勢的心,千萬不要成為自己所討厭的惡人。(這只是我的推測,但不一定是對的喔~)
B2 好的謝謝你的講解,我一直覺得會不會是伏筆,但聽你說好像也很有道理
其實我也有在猜測會不會出續集,但目前沒聽到任何消息,只能期待看看官方有沒有後續的預告動作。
我覺得每一個聖物都代表著某一個人生前強大的意念,例如手機是素英媽媽生前最後和素英有關聯的東西,粉餅盒是打掃阿姨的小孩賺錢買給他,他很珍惜等等………(這部分樓主已經有分析過了,倒是跟我想的如出一轍) 最後出現那個變身女殺手,一開始我覺得會不會是留第二季的伏筆。但仔細一看變身女殺手脖子上戴的是一條鑰匙項鍊,趙世皇最後殺掉他身邊那個助手死後手上緊緊握著置物櫃的鑰匙,後來被韓檢拿走,沒想到這個鑰匙也成了聖物之一,而韓檢知道趙世皇可能會被保釋,所幸自己來處決了趙世皇?
原來是這樣呀,謝謝妳的解答呦!當初有一瞬間覺得那個項鍊女孩的臉是不是在哪裡看過,但之後就沒特別注意,原來編劇是利用這種方式來呼應對於罪犯的懲罰。謝謝妳喔~
B6 我是自己這樣解讀的啦。我有把最後那個變身女殺手的聖物暫停看了一下,好像是鑰匙。韓檢對趙世皇的恨應該不會少於其他人。但是google任何結尾都沒有答案,所以只好自己亂猜想有沒有可能是這樣的結果~法律治不了你這種有錢人,那就由我來制裁你(神父NO.2),不知道你的看法如何
B7 確實覺得妳的解讀比較符合整個劇情走向,而且比較能說服大家為什麼會有這樣的情況發生。加上妳從先前韓檢取得鑰匙的那一幕來推測,感覺更讓人相信這是導演和編劇所要給大家的意涵。非常謝謝妳仔細的剖析,讓我可以更瞭解最後殺手女所要表述的內容。
B8 別這麼說,實在是因為變身女殺手的出現太問好了,又google不到答案,只好變成燒腦劇來自己解惑了。意外看到你的分析覺得跟我得觀後感很類似,就回應了。 但像是小女孩怎麼會被綁走,最後又怎麼會沒被炸死,這點我倒還是有疑問,而且在小女孩被綁走之前,一行大人離開倉庫時,小女孩的眼神總讓我覺得小女孩那邊還有戲。
B9 確實小女孩那個情節也看不太懂,尤其是當檢查官和小女孩被收進鏡子裡,本來以為會補充一些片段來解釋獲救的原因,最後竟然沒有一個合理的拯救過程我也是有點覺得很無奈。不過,的確在小女孩和大家說再見時,心裡有股她會發生什麼事的感覺。但最後思考一下之後,覺得既然這部劇有這麼多超自然的現象發生,想當然小女孩獲救的結果也在預料之中,只是希望導演若可以好好給觀眾滿意的交代,那想必會讓這部劇更加分。