#推薦 #日劇 #昨日的美食

2019年11月3日 18:32
「我沒有希望能讓他們理解GAY的心理,只是想讓他們知道,我並不如父母想像的那麼不幸。」 -
昨日的美食(2019) #d評5⭐️ - 拖到現在才寫春季檔我也是覺得我蠻有勇氣,但我就是想學裡面的西島秀俊做菜所以遲遲沒發...那現在大家看到發文是因為已經學會做菜了嗎?沒有喔,是已放棄(超廢)。在2019年春季檔期最溫馨且零負評的日劇就是這部漫畫家吉永史的作品改編而成的戲劇,由西島秀俊和內野聖陽領銜主演。除了漫畫大獲好評以及本身擁有的大人氣外,兩位主角的演技和魅力不在話下,選角選的太!對!了!這部真的都太好看了!
- 近期有兩部從”大叔”視角主打的BL劇,《大叔的愛》將同性的感情議題以幽默浮誇的方式帶出會經歷的許多過程;然而這部《昨日的美食》描繪出同性伴侶間穩重又細膩的情感,以平凡的生活去闡述男性愛侶間的日常,再用一起下廚共享美食的溫度,表達情感間的緊密且療癒人心,每集劇情看似平淡樸實卻充滿各種挑戰,除溫馨的對話和互動外,也點出許多一針見血的現實和無奈,不論是外在因素或是個人糾結,或有形或無形的壓力不斷圍繞。
- 劇中也強調好幾次,不論同性不同性,談起戀愛雖然會比較辛苦一點,但很多事情其實都是一樣的。父母擔心孩子的未來是一樣的、對孩子的愛是一樣的、伴侶之間互相爭執口角是一樣的、會吃醋嫉妒是一樣的、互相照顧扶是一樣的,說了這麼一樣的,我們又如何去說嘴這些愛有什麼不一樣呢?同樣是愛啊。蔡依林說「任何愛都要支持,批判別人的愛就不在愛的路上。」
- 即便日子通常都不會過的太順遂如願,但只要能一起坐在餐桌前吃著晚餐,也就可以天不怕地不怕的覺得自己是世界上最幸福的人了。簡單美好的日子令人嚮往,平凡又不平凡的踏實真切,眼神充滿寵溺、舉止總是貼心,沒說出口,總是愛。幸福啊,沒那麼複雜難懂,在不遠處的那些愛,看到了嗎?
- #d有雷 - 第一集就先給人衝擊,在伴侶間的爭執下,矢吹賢二(內野聖陽飾演)的提問「為什麼我店長都可以跟客人聊家庭,就只有我不行跟客人聊我同居的伴侶?」,直接點破同性感情間的問題「岀不出櫃?」。有趣的是作者不給你任何的解答,反而是讓筧史朗(西島秀俊飾演)見狀不妙立刻轉話題的說「來做晚餐吧。」讓人感到莫名之餘時間軸也在推進,因爲被轉話題才罵史朗「太狡猾ずるい」的賢二,下一秒卻已經在桌邊享受美食,再加上史朗說的一句「因為你是服務業所以放假前一天才能吃大蒜」,命中人心!最後再用兩人坐在沙發上吃著前幾天因為買原價被罵的冰淇淋收尾。
- 覺得這段真的太精彩漂亮!難過、生氣、開心、感動、滿足的5種情緒起伏在短短十分鐘內完全表露無疑,然而隨著這樣的情感堆疊後,帶入角色走進劇情,除了能體會同性間相愛的不容易外,更能感受到不用言語的愛。對方總把自己的事情放心上;顧慮對方的心情而做調整,雖然還是期盼著公開後的安全感,但是更感動的想珍惜這源於愛的體貼小事,沒有一百分的伴侶,但有一百分的愛。
- 父母幾次的轉變也讓人為之動容。從媽媽對史朗說著「你不論是罪犯還是同性戀我都會接受」,到「如果你是女兒的話,我應該會很開心你記得我說過的做菜方式;但我也沒不開心喔,我很喜歡跟你一起下廚」,再到「同性戀沒什麼好丟臉的!難道你是如此半調子在當同性戀嗎!」,最後是一起笑著吃飯然後說「下次一定要來喔,矢吹先生」。雖然對於同志家庭的面對與接受來說,這算比較好的家庭狀況,是慢慢接受的範例。但是即使再怎麼能接受,在這過程中,小孩與父母親的心中沒有什麼”比較好”,因為彼此的心都在折騰著...
- 史朗因為自己是同志覺得對不起父母,一直帶著自卑與愧疚感努力唸書、也曾經試著交個女朋友、考上好大學並當上律師作為彌補,「我沒有希望能讓他們理解GAY的心理,只是想讓他們知道,我並不如父母想像的那麼不幸。」。不知道大家聽懂了嗎?從來不是期望要誰能夠完全理解或是換位思考,而是我們只能用行動不斷的證明愛沒有錯。
- 史朗父母像很多人一樣,以為同性在一起,就一定會有一個打扮成男生,另一個打扮成女生。但其實,不論感情同性不同性,兩個人在一起都是互相,任何時候我們的個性和行為,或多或少的既是男生也是女生。
- 賢二哭著說「從來沒想過能去男朋友的家跟男友家人一起吃飯,死而無憾了」對於賢二來說去到對方家裡或是一起去咖啡廳這麼微小的事情就像是奢求的幸福。雖然世界上很多人說著自己多能接受多開明,但就像劇中所演的,當兩人入座咖啡廳,大家遇見了看見了,還是用著自以為不會被發現或是盡量不多的表情和動作去示意討論...,欸其實都很明顯啊大家不要再看了!(突然生氣?)那些感受當事者一定最清楚敏感的。如果可以就請大家一起讓不一樣都一樣,用同等的眼光和真心一起走在愛的路上吧。
- 「我是你的伴侶,當然希望你開心,只要你開心,其他什麼事不重要;只要你覺得幸福,要我跟你去幾次咖啡廳都沒關係」 - P.S 答應要寫的這部終於終於出爐了! - 物以類劇_Chan 不只是推薦戲劇分享劇評 是真心喜歡每一個物以類而劇的朋友:) 就像樹洞一起大哭又大笑 歡迎與我分享你的故事;)
共 1 則回應
真的很好看。我喜歡這種平凡簡單的放閃。