〈優雅的家〉Review#微雷文長慎喲!

2019年12月24日 00:05
藉由劇中的種種情節裡,不免發現有很多時刻之所以會犯下錯誤,僅需要一秒鐘的念頭或想法所導致。也許身為家中的長子能力卻遠遠不及於弟弟,以至於母親完全忽略哥哥的存在,甚至在許多的事件中一次又一次地被否定,如此絕望和不被關心的孩子,在成長過程中遭遇了無數次的忽視與輕蔑,而就在某次與人對話裡,他人不經意脫口而出的負面評價,刺痛到埋藏於心理的不安全感,最後鑄成了不堪回首的過錯。 雖然犯下大錯故然可惡,但仔細去了解分析後,發現有許多深埋於過往的傷痛,無不是家人間缺少互相包容關懷所造成的結果。但最令我動容的是:最後兇手本人有勇氣坦承自己所犯下的錯誤,或許是人的一種自我愧疚感,以至於犯錯後對妹妹呵護關心,並在她最需要安慰時給予關心陪伴。最後主角也選擇了原諒放下恩怨,這究竟需要多大的心胸和寬容才可以做到呀! 另外,對於正義和真相的追求更是令我著迷,或許這個世界上總會有不公不義的事情反覆出現,最重要的是每一個人在法律面前都是平等的,千萬不要為了己身利益而造就其他人的不幸,沒有人天生就要因為沒權沒勢而隨意任人欺負。 只希望能透過分享,讓每個人可以好好思考看看,也許在看似令人稱羨的表面,究竟裡面藏有多少令人不解惑是殘破不堪的故事?另一層面,也可用來探討人是否要因為曾犯下的過錯,而全面否定他曾付出過的一切努力呢?
共 2 則回應
唉完秀死的時候我快難過死了 覺得他不應該自殺的 他明明是整個家裡最正常的人
B1 真的我也是這樣覺得,畢竟他有勇氣來面對自己曾經犯過的錯誤,比起弟弟和媽媽執迷不悟追求權勢,反而哥哥心裡還是個好孩子,以至於後來為了碩熙親自錄了自白影像,由此來看他確實有真心懺悔,只是最後還是覺得太對不起碩熙,加上自己無法原諒所犯的錯,還是選擇這條令人相當心疼的路。