每個台灣人都該看的一齣舞台劇 #我們與惡的距離_全民公投劇場版

9月17日 12:16
「不管是好人、壞人、有錢人、窮人,我們都看著同一片星空。看得到黑暗,也看得到希望。」 終於看到故事工廠今年的新作! 進去劇場看劇享受那股意想不到的魔力! 歡迎來到群眾主宰角色命運的世界,在這裡「你」就是「輿論」。 📺 《我們與惡的距離》 #故事工廠 #全民公投劇場版 🔺編導:黃致凱 🔺原著:呂蒔媛 🔺演員:尹馨、狄志杰、謝瓊煖、吳定謙、房思瑜、吳怡霈、李劭婕 ✏️超越螢幕的情緒渲染力 ✏️讓觀眾主導所製造的「角色不確定性」 ✏️超一流舞台佈景轉換我以為我在看電影
(狄志杰飾演劉昭國、尹馨飾演宋喬安、謝瓊煖飾演李曉明媽媽)
(吳怡霈飾演丁美媚、吳定謙飾演王赦、李劭婕飾演宋喬平、楊銘威飾演林一駿) 🔹故事大綱🔹 電影院裡的一陣槍響,讓許多家庭支離破碎。故事始於兩年前犯下震驚全台的戲院殺人犯李曉明被判定死刑定讞。而地檢署外為他辯護的律師王赦被視為「魔鬼代言人」甚至被潑糞。 即使如此王赦仍然不放棄找出一切事情的起因,為什麼媽媽原本眼中安靜乖巧的李曉明,會狠下殺手,契機就是為何?但在多方諮詢的同時,遇上愛子死於槍下的受害者家屬劉昭國,兩人決定透過媒體的力量深度探討「思覺失調症」與「犯案動機」的關聯⋯ 「我以為時間可以沖淡一切,可是一回頭,我們都還站在原地。」 「人們自以為是的正義,往往將他人推入地獄。」 「沒有人能置身事外,或許我們與惡的距離比你想像的,更近」
🔹無雷推薦🔹 還記得上一次看舞台劇是好久以前的《暗戀桃花源》,由當時非常喜歡的相聲演員馮翊綱主演,暗戀與桃花源之間的相互穿插與舞台演出設計都讓人帶來眼睛一亮的感覺!那是小編印象中的舞台劇,而這次巧合之下有機會去看這齣《我們與惡的距離 全民公投劇場版》,根據電視劇重新編排且為舞台劇重新量身打造的互動模式與劇情。 坦白說對舞台劇印象仍停留在10年前的我,一開始還擔心當時精神不太好有點怕會恍神、或是坐好遠喔會不會看不清楚,殊不知一開演的瞬間,整個人就被捲入故事工廠的劇情裡!每個演員的一舉手、一投足或是他們的喜、怒、哀、樂都完美的渲染整個空間,儘管坐在三樓看過去演員們的表情不是非常明顯,但是他們的語調、他們的動作或是燈光和背景音效讓在場的人都能細細的體會角色的情緒(當然坐第一排那個感受也會不一樣啦)。
🔸關於劇本🔸 此齣舞台劇改編自《我們與惡的距離》當然也是有非常值得探討的腳本,能感受到編導想藉由這個作品傳達非常多的想法,從一開始的死刑議題、受害者家屬創傷症候群到思覺失調症患者的照護與治療,用最直接的方式給觀眾思考,好似一篇被賦予生命的社論。 「當別人在評論、批評我的時候,我只是希望你能站在我的身邊而不是跟著他人和我講道理⋯這樣讓我覺得自己很不值⋯」 對於各式議題的討論個人覺得是個很好的機會,讓平常能夠置身事外的我們更進一步體會每個角色的心理,不管是被害人家屬、犯人家屬、醫師或是律師的面向都有很好的展現,裡面有句話和電影《武俠》中的概念非常相似,在這邊和各位分享,他說「社會中有一人犯罪就是全部人的『共業』」,震驚全台的隨機殺人案件,大家七嘴八舌檢討被害人、檢討家屬、檢討教育體制、檢討被害人家屬但是誰,曾經檢討過自己? 我自己非常認同「共業」的想法,尤其是在這個高壓的社會中,每個人看不見的影響力其實非常大,一絲「惡念」便會造成意想不到的後果,但換言之一絲「善念」所帶來的和諧也不可忽視。
🔹關於角色🔹 「讓人痛苦的從來不是思覺失調症患者,而是我們這些自以為是的『正常人』。」 其中最令人驚艷的絕對是尹馨所飾演的宋喬安,基本上中前期你會最討厭她,但是到後來你會很喜歡她,尤其是有一場戲,當她一落淚全場觀眾直接哭爆,而她所飾演的角色也是極其重要加上角色曲線最為飽滿,可說是整齣劇的靈魂人物。 此外演員陣容中同時有演舞台劇和電視劇的就是飾演李曉明母親的謝瓊煖,也是很好的呈現家屬的辛酸與無奈,一句「我每天都睡不好⋯每天都在想到底是哪裡做錯了,教出一個殺人犯⋯」道出母親的傷痛與難過。而她與女兒大芝的辛苦和無奈也很完整的描寫在劇中,是個很值得細細思考的角色。 🔹微雷分享🔹
相信非常多人心中有疑問「我看過電視劇的與惡了那舞台劇會不會重複呢?」我自己沒有看過電視劇⋯但是呢同行的女朋友是看過的電視劇的與惡喔! 看完後討論劇情時總編輯就說其實在舞台劇達成了非常多電視劇無法再現的效果與震撼例如: 🔺超寫實的還原李曉明犯案 在劇情中段,我們看到大芝回憶與李曉明最後的對話,而後大螢幕上放著觀影前須知⋯此時才驚覺所有人都身在劇團營造的電影院之中,漸漸的李曉明早到台前舉起了槍對向觀眾,槍聲、尖叫聲、逃跑的驚呼(演員)直接帶所有人回到案發的現場,讓我們感受最真實的緊張與害怕。 🔺直接把觀眾拉到故事裡 這次很特別的便是全民公投劇場 的部分,透過在場所有觀眾用LINE的投票,是可以左右劇情發展的,而且投票的問題和時機點都抓得非常的好,讓觀眾用很直接的方式參與劇情。 還有用深度報導的「新聞擂台」不僅邀請特別來賓(這一場是廢死聯盟的執行長林欣怡)討論相關議題,也開放大家用LINE留言和現場提問,打破俗稱的第四道牆營造高度互動性。 🛎結論:一定要去看! 最後剩50字打心得:不管是媒體、網民、普羅大眾。我們心中都要存著愛與良心,仇恨只會吸引更多的仇恨。
喜歡我們的文章 歡迎到IG我們的影評帳號看更多
共 1 則回應
有看過與惡的 新舞台藝術節的舞台劇必看! 來支持台灣文藝青年XD