#推薦 #台劇 #神之鄉 #新劇 #公廟文化

7月3日 12:37
「你以前常說,哭著離開故鄉需要很大的勇氣,可是我想跟你說,留下來,也需要很大的勇氣」 - 神之鄉(2021) #d評5⭐️
- 一樣先謝謝結果娛樂的邀請,讓才剛要重啟更新ig的我必須乖乖寫文,非常剛好的督促我上進不要發懶,不好意思劇友們,荒廢半年之久,終於要來一篇台劇正式回歸一下!
- 半年沒寫文筆都要生疏了,6月中先用了連續30天限時動態企劃,想說不用找台詞不用寫劇評不用重複看簡單推薦就寫得快一點吧(?)結果就是每一篇還是很花時間,畢竟真的不知道怎麼寫的短一點(回歸廢話還是很多的我)
- 幸運的搶先看了《神之鄉》前四集,給予五顆星的高評價是因為四集就能吸引目光並且預見後面劇情的感動。改編至漫畫家左萱的同名漫畫,《神之鄉》給我的感覺有著《用九柑仔店》的溫暖,戲劇貫穿著桃園大溪與宮廟文化,由王識賢、李李仁、李玉璽、項婕如領銜主演,以普濟堂和各社頭迎神遶境儀式開啟故事的篇章,為慶祝624關聖帝君的聖誕,主角們用心準備,也在過程中漸漸找回缺失的那一塊存在。
- 傳承文化,是該維持傳統還是加以創新,在劇中看似衝突,卻不是對立面,而是在了解文化脈絡與基礎下,讓文化得以延續、再現。在時間的推進、時代轉變下,兩者該如何兼容並蓄?寫這篇的時候在YouTube 上找到一段話,TEDxNTU《讓傳統文化活在現代-王柏諺》的演說中提到「創新固然重要,但他必須由文化的延續來奠定他。」,用台劇推廣與體現台灣傳統文化和創新,必定要做足功課和了解,在此向幕前幕後的所有演員和工作人員致上敬意。
- 邊看劇也邊好奇的查詢了大溪、普濟堂、624、高功能自閉症、大溪陀螺、關聖帝君、還有虎爺。以前真的不知道「南媽祖,北關公」,也不知道大溪有國小有在培訓陀螺選手,更以為虎爺就是跟財運有關,不知道可以保護小孩。好多知識真的是從《神之鄉》來的,看很多網友分享好幾年的624遶境照片,都覺得很有趣很新奇,寓教於樂大概就是這樣來的!
- 看完了結果娛樂提供的所有新聞稿和每一張照片,如同文中照片中一一呈現的,每個演員真的都讓我敬佩!事前各種了解文化、體驗民俗風情、揣摩角色,旁觀實習、實戰演習、拜師學習、不斷練習,都只為了呈現最好的給大家。
- 世賢哥(飾演夏天龍)一出來就是不一樣!那個講台語的「ㄎㄨㄟ一口」真的讚讚!為戲學習轉動50斤大陀螺,光捲好繩子手就會破皮!
李仁哥(飾演黃世介),演得真的超好欸!把那種有點台但也台的瀟灑帥氣有風度的感覺都演出來!即使不會收音,也是很努力且扎實的練習小喇叭!有些雷點就不多說,想讓大家細細品味,小分享一下目前很喜歡戰鬥陀螺與陀螺、小喇叭與嗩吶的呈現。
- 疫情影響劇前試映會改成線上,與演員們的對談中,特別記得黃鐙輝(飾演王大義)提到的內容,劇中飾演一個高功能自閉症患者,做足了非常多的功課,但卻也因此更覺得很難演!「太融入角色沒有自我的話,就演不了了,因為自閉症患者不會說那些話,但有自我的話,又怕演的不像自閉症了。」看似非常強大的一個繞口令,讓人完全能理解演戲的難度!真的你們都演得很好啦!覺得這部演員們都可以爭取金鐘!來勢洶洶!
- 最後最後,好喜歡飾演一薰姑姑的周采詩啊!聰明有智慧、善良又懂進退,人美心美,一百分!
- 也很喜歡這部戲的所有配樂,片頭《一直追》唱出兄弟情;插曲《心肝寶貝》唱出父母女兒情;片尾的父子曲,由一薰(李玉璽飾演)創作,並與劇中爸爸天龍(王識賢飾演)所演唱的《毛玻璃》。 「你咁欸災 謀講出嘴的愛」 「講謀出嘴的愛」
- 公視主頻:2021年7月10日,每週六 21:00 - 23:00 東森戲劇台:2021年7月11日,每週日 20:00 - 22:00 Line TV:每週日 22:00上架 - 神之鄉預告
- 物以類劇_Chan 推薦戲劇、分享劇評的平台
44
回應 12
文章資訊
55 篇文章175 人追蹤
Logo
每天有 28 則貼文
共 12 則留言
國立交通大學
大溪在地人推! 好久沒回家了 希望看到很多以前國中時參加624的回憶XD
B1 大溪人!!我看完搜尋超多624照片,遶境跟整個慶典真的感覺很熱鬧很有趣欸!~陀螺大賽也很酷!你是也有參與那個環節還是就是一起歡慶呀?我看演員們花絮跟採訪都覺得要練習那些真的很猛!
亞洲大學
超級期待這一齣的!
國立高雄師範大學
大溪人期待! 624這真的是小時候回憶 還有你提到的國小,是在山腰上的美華國小,陀螺隊是吳主任帶的,他是一位很棒的教練跟老師👨‍🏫 大溪真的是一個純樸的小鎮,回憶說也說不完,即便長大後離開家鄉,每次回去都還是覺得它很純樸,被時光封印的感覺~ Anyway 很期待電視劇開播!
以前在大溪國中打陀螺被美華國小畢業的同學電爆
B3 真的!7/11一起追!我也好想看後續喔! B4 太酷太酷!你們真的都很專業不愧是大溪人!!連吳主任這麼細節都說得出來嗚嗚~聽你說起來感覺很美很棒!希望他能一直純樸簡單❤️疫情好一點也想去那邊感受感受。 B5 哈哈哈哈笑出來聽你們說都覺得太酷了啦!美華國小我記下來了!想像中畫面就覺得很強!我等等去找找影片再來看看!
仁德醫護管理專科學校
好久沒看到你了!!! 我也很期待這一部!
慈濟大學
我也是大溪人推爆
B7 嗚嗚聽到這句話好感人哈哈!我回來了!!希望持續保持哈哈哈哈~ B8 就是今天!!!還不看爆!!!
仁德醫護管理專科學校
B9 人家還收過你從日本寄的明信片餒哈哈 🤩
靜宜大學
林輝閔的演技真的進步好多喔喔喔喔!(從他演星空開始看~
銘傳大學
這部片真的推 也謝謝你把劇評分享寫得那麼詳細