此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認

#分享 元氣舞曲的核心力量源於悲傷

2022年4月30日 16:03
其實我原本想寫的標題是the tragic beauty of TWICE,但感覺有點太裝孝維🫣 在喜歡TWICE之前總覺得很多元氣風格的主打都是口水歌(非貶義,我也很喜歡,Kpop的琅琅上口本質不就是口水歌嗎?),後來發現我最喜歡的可能是TWICE獨有的「甜到憂傷」。很多歌的元氣基調其實都暗有憂傷的氛圍點綴。
《KNOCK KNOCK》絕對是其中經典,用甜美精裝過後的大型悲傷炸彈。
為何稱之為大型炸彈?是因為只要點燃了,那就是一場毫無生還的轟炸。 每一次聽都被筵席將散的快樂與恐慌籠罩,好像回到N年前畢業旅行的營火晚會。 彼時年輕又咨意,以為拼命就可以留住美好,但最終還要散場的歌曲氛圍🥹元氣兔脆骨! 如果我去演唱會恐怕最聽不得的就是這一首,閉著眼睛也不能逃過盛大宴會就要落幕的龐大悲傷。 「我們還會一起在看得最遠的地方一起看煙火嗎?」
《YES OR YES》也有那麼一點這樣的味道,不過中心並沒有那麼悲傷。更像是夏日舞會旁小小的塔羅攤販,為所有迷失的少年少女指點迷津。
《WHAT IS LOVE》是甜甜的甜歌,然而MV中多是悲劇美學的愛情電影。就像談一場一開始就能預知結局了但卻無法阻止與改變的戀愛,那種遺憾與追求愛的本能衝突的很深刻。 兩首的和弦走向都圍繞C-Em-Am-F走不開,旋律上的傷感層層疊疊。(《LIKE A FOOL》、《CHEER UP》也是這個和弦🫣)
這個版本每次都會將我的心碾在地上磨,就這樣碎成細粉,連重新拼湊的力氣和辦法都找不到。
《LIKEY》在無人聲的基調有對於世界之大的迷茫,TWICE的演繹則是賦予這首歌少女在面對偌大無助也全力以赴的靈魂。
《FANCY》從來就是我的國歌,在我這裡是黑眼必勝的上上上上乘之作,甜蜜與憂傷完美揉合。 雖然MV被好多人詬病,但我其實覺得概念非常完整,魔幻的國度作為佈景,元宇宙裡的元氣與義無反顧我不回頭強烈激盪。 歡快的唱出執著,甜甜可愛的鼓點是反覆推敲愛戀的形象化,最後走向愛自己的絕妙推移。
《I CAN'T STOP ME》繼承了FANCY的堅決意志,就算前方就是絕崖我也不能停下,「只要不停下,我就永遠在前進」。MV裏最喜歡最後在火車上與剛出道的座位相同,眾人一起沖下風暴的中心,絕望後奔往明亮的不知名的地方。
同是正規二輯的《UP NO MORE》輕快的旋律與編舞、歌詞有著極大的反差,是在終於放棄消滅悲傷以後,學習接受疲乏、與徬徨共存。 元氣舞曲的靈魂與內核竟是憂傷,可是也因為力量的源頭是淚水,反而更為堅毅不屈。即便悲喜交加是人生常態,TWICE卻將憂喜參半轉換成最好的藝術,也因此才能反覆治癒我的心吧🥹好想去看演唱會⋯想要現場⋯🥹 另外不是元氣主軸但我也很喜歡的悲劇美學:
《Hell in Heaven》因為你,天堂與地獄不過一瞬間。即便通往天國的階梯會因此截斷,也請帶走我。
《KURA KURA》是在自我束縛的繭裡lose control,最後幻化成蝶,是涅槃重生。(是的,對我來說還是悲劇美學)
《PERFECT WORLD》完美世界崩塌,仍要凜然而立,碎裂的石頭砸落也不躲避。 #撒花 你們是我的Cheer Up,也是我的Perfect World.
《LAST WATLZ》離別之前要跳一整夜的華爾滋,假裝我們還不悲傷的幸福著。
《Cry for Me》常常覺得這首就是我本人的大悲咒也不一定。 #撒花 你也Cry for TWICE了嗎嗚嗚嗚嗷嗷嗷
有緣就下次再寫其他的愛曲,如果還有下次啦(*/ω\*) 其實僅是睡前趴在女友身上的碎念私語,她是多年ONCE了,我入坑的晚,付出的也不多吧。但她總是能包容我對TWICE歌曲的各種腦洞,理解我的喜歡也很真摯。
愛心WOW跪
476
留言 20
文章資訊