#討論 《BETWEEN 1&2》概念解析:TWICE化身特務穿越古今🔫(文長)

8月24日 12:12 (已編輯)
復古+科幻+電玩+特務=《BETWEEN 1&2》 從昨晚看到MV預告片,就在思考這次的概念想表達的是什麼?因此就誕生了這篇文章~,因為寫得很趕,如果有誤,或是錯字的地方再請見諒xD 🔻以下正文   🍭先從專輯名稱開始說起: 《BETWEEN 1&2》(在1和2之間) 顧名思義,這張專輯有著 ONCE 和 TWICE 之間點點滴滴的意思;專輯收錄了七首歌曲,也象徵著已經出道七年的TWICE;在專輯字體上也特別反轉了,也呼應了前陣子TWICE九人全體續約(OT9)。
imgur
  🍭這次專輯釋出了四種版本分別是: 🗃️【𝐀𝐫𝐜𝐡𝐢𝐯𝐞 檔案庫/文獻】 透過TWICE這七年來的經歷來呼應了為什麼會以復古、科幻為概念。 🗝️【𝐂𝐫𝐲𝐩𝐭𝐨𝐠𝐫𝐚𝐩𝐡𝐲 密碼學】 是揭開這七年來的點點滴滴,同時密碼學也象徵解鎖,有接受全新樣貌的自己,並展望未來的含義在。 🍭【𝐂𝐨𝐦𝐩𝐥𝐞𝐭𝐞 完整體】 表達了TWICE成功全體續約的慶祝,TWICE ALWAYS TOGETHER(OT9)。 🏞️【𝐏𝐚𝐭𝐡𝐟𝐢𝐧𝐝𝐞𝐫 開拓者】 想傳達的是在未來,九人將繼續攜手展開全新旅程(個人資源開放、SOLO、小分隊⬅️官方證實有計畫下半年推出),這也呼應了首張迷你專輯名稱《The Story Begins》。 這四個概念版本也作為專輯核心,將想傳達的理念以檔案庫、密碼學、完整體、開拓者,做到起承轉合的作用,完美套用在曲目中和專輯概念上。   🍭專輯收錄的七首歌曲 根據歌曲名稱、歌詞也透露了些訊息(由於不懂韓文,所以並沒有全部都很瞭解)   𝐓𝐚𝐥𝐤 𝐓𝐡𝐚𝐭 𝐓𝐚𝐥𝐤(對話) 講述著兩人ONCE和TWICE之間的對話。   𝐐𝐮𝐞𝐞𝐧 𝐨𝐟 𝐇𝐞𝐚𝐫𝐭𝐬(紅心皇后) 透過搖滾曲風來詮釋紅心皇后的殘酷無情,以及盲目。   𝐁𝐚𝐬𝐢𝐜𝐬(基礎) 意識到自己的盲目,而開始一點一點改變。   𝐓𝐫𝐨𝐮𝐛𝐥𝐞(麻煩) 一路上遇見的困境。   𝐁𝐫𝐚𝐯𝐞(勇敢) 因為接收到了身邊朋友家人,以及ONCE的鼓舞,能夠勇敢面對困境。   𝐆𝐨𝐧𝐞(荒蕪境地) MO多兩人低沉嗓音的鋪陳,還有志效、娜璉兩人的高音真的搭配得很好,另外要說一下志效的高音真的好猛…,真聲直飆F5拉長音,強勁的歌聲伴隨著緊湊的電子敲擊音,以及那象徵世界逐漸崩壞的氣泡音,彷彿帶領自己來到了世界末日,只留下廢土和未來科技的惆悵感。 在迷失的道路上尋找自我,對應紅心皇后的盲目。   𝐖𝐡𝐞𝐧 𝐖𝐞 𝐖𝐞𝐫𝐞 𝐊𝐢𝐝𝐬(當我們還是孩子) 回歸初心,一切都回到還是孩子,最純真的時刻,也時刻提醒著自己,即便走得多遠,自己跨出第一步的理由是成就今天自己的最大助力。 以下文章,將會不斷提到以上所說的專輯概念和歌曲,以及背後賦予的含義,接下來一起來看~   🍭 TWICE MV預告片暗藏的彩蛋
這支預告片能看到主題是圍繞著在復古和科幻兩者,並透過加入了大量遊戲、特務元素,並將兩者銜接上。 開頭的QR CODE,就像是時鐘的齒輪,每個齒輪都是環環相扣,缺一就會失去效用,說明了專輯一直反覆強調的OT9,缺一就不是TWICE,因為9−1=0,也希望志效確診能夠不留後遺症健康地好起來!
imgur
接著是變成碎片的QR CODE,碎片上也有很小的畫面,象徵著這些年的回憶。此外,這些碎片也像是呼應之前日專的PIECES OF LOVE 這首歌,歌曲講述著你我就像是拼圖中的凹凸,因為有你在身旁,我才能完整。也呼應了這次專輯TWICE想說的話,在ONCE和TWICE之間的羈絆對彼此來說都至關重要。 下個畫面是志效的鏡頭,可以看到志效敲擊著遊戲機台的按鈕,上方寫著PRESS START,PUSH RED BUTTON,像是暗示TWICE續約後展開全新旅程,而志效也毫不猶豫的按下。旁邊的動畫特效則是貓腳印加上環形圓圈,就像是外星人飛船或是星球般的圖示,呼應了SCIENTIST的貓貓,在這次的前導預告片中貓貓也有出現在最後!
imgur
此外,大型遊戲機台可說是九零年代最盛行的次文化之一,雖然現在變得少見,而這邊想表達的除了是開啟全新旅程的篇章外,同時也有保有初心(童心)的意思在,並對應了收錄曲「When We Were Kids」歌詞中賦予的含義,因此使用了遊戲機台作為預告片的開頭。 其中也能看到CD唱片的CG動畫出現,在前導預告片中也有出現,並貫穿了復古和未來兩個概念,想呼應的是TWICE在這七年所發行的專輯們,而且都是以轉場動畫插入,給人種帶領我們回到當年的感覺,如果有人暫停畫面的話,也能看到在CD上寫著出道日期151020。(自己是用慢速度才看到xD)
imgur
然後是子瑜、彩瑛的鏡頭,能夠看到在場景的佈置、動畫特效和字體的選用都很有九零年代的流行風,當時九零年代,電腦也是才剛進入社會大眾成為個人電腦的時代。 彩瑛鏡頭結束的轉場動畫後,有插入一個寫著「THINK TWICE/CODE ONCE(三思而後行/代碼,密碼:ONCE)」的字樣,這邊我的解讀是,想藉此傳達在未來和現在都是三思而後行所做的決定,因此不後悔,對應了TWICE全體續約的重大決定。
imgur
下一幕馬上就是TWICE九人的鏡頭,能看到九人站在像是棋盤的線上,各位如果有玩過像是:真人快打或是格鬥天王..等遊戲機台常出現的格鬥遊戲,應該會馬上知道這個場景,包括下方的血量愛心(OT9)。 其中也能看到TWICE完全沒有動,但前方不斷有迎面而來的不知名像素風怪物,這邊想傳達的是「老娘就是屹立不搖」,無論歷經多少困境我們TWICE九人都一起挺過了,這幕真的很有感覺,也將復古、科幻、電玩、特務風格概念融合得很好!
imgur
然後下一幕來到MINA、娜璉的鏡頭,雖然這幕看似沒有特別的意思,但能看到MINA背後的藝術品,以及娜璉身後像似寶石珠寶的場景,這邊有點像是在說這些年TWICE雖然獲得了不少獎盃(成績上的肯定)
imgur
imgur
但,TWICE其實更想讓人看見的是,她們專注於音樂上的創新 "突破" ,所以能看到娜璉準備吃口香糖(表示對再多的獎盃都不感興趣,只希望粉絲聽眾能夠感受到成長性,並在音樂層面獲得肯定),以及下一幕的I LOVE U熊熊被箭矢定在牆上,呼應前面所說的,想要更好而不是停滯於此,I LOVE U熊熊就像是不斷重複著你很棒,而不夠瞭解TWICE在這些年成長的大眾。
imgur
因此下一幕來到了禁區(畫面上能看到旁邊有著此路關閉的看板,還有黃黑線條的封鎖線,以及像倉庫般的場景中擺滿了槍枝),而這看似準備出任務的場景,也表示著這次TWICE將專輯作品提交給葛萊美的這項證明自己的挑戰 –「突破自我」。
imgur
其實葛萊美要獲得提名就必須要提交作品,並由專業人士進行投票,所以能夠獲得葛萊美的專輯推薦也意味著TWICE肯定提交了作品,才會被推薦,這些年各位ONCE應該也能從專輯上看見TWICE的嘗試不在侷限住,不僅僅是風格概念的創新,甚至是詮釋方式、作詞、作曲上也都能見證到TWICE的成長,像是Alcohol-Free、Doughnut、仙人掌..等等都是代表著成長的作品。
接著能看到以望遠鏡(第一視角)看著TWICE八人宣示作戰的姿態(少定延)以及MOMO手拿無線電,呼應剛剛所說的突破自我。
imgur
imgur
下一幕就出現了定延被間隙中透出的光線所照射著,並且色調是混合紅、黃的橘紅色,有點不祥的意味在,間接透露著時間線是在末世,同時也帶些傷感。 在艙門外頭則是太陽(橢圓形的發光體也對應了SCIENTIST中在蛋中誕生的貓貓)和沙漠映入眼簾,這段對應了「GONE」這首歌曲(因為過度開發的科技,而致僅留存廢土)。
imgur
各位應該還記得定延在 Feel Special 中所扮演的是紅心皇后吧,當時TWICE只留下定延一人坐在中間,其它人則在旁有說有笑,Feel Special的那幕想表示的是只剩下一人的意境(紅心皇后的盲目導致身邊只留下自己一人) 在文章開頭有說到GONE(迷失自我)其實對應了紅心皇后(盲目)這首歌,透過場景中殘破不堪的末世,揭露了紅心皇后在殘酷無情的面具下,孤身一人的含義,這也是為什麼定延會被選為這幕的主角。 透過兩首歌想傳達的是,為找尋自我踏上路途的意境,打開艙門的那刻,隨著透出的那一絲曙光,表示已經做好準備迎接挑戰,而這就是突破自我的起點。 「沒有尋找自我,何來的突破自我?」 這也是為什麼打開艙門會是蛋形狀的發光體,因為打擊最終BOSS(SCIENTIST中的貓貓外星人)是能夠找尋自我的最後生機,定延會隻身出現在沙漠中也是如此。 下一幕則來到遊戲機台,上方寫著請輸入代碼,在剛剛也有提到代碼是ONCE,而螢幕顯示的就是ONCE的出生日期(TWICE賦予粉絲名字"ONCE"的日子)151103(手指頭正在去3的位置xD)。 作為《𝐂𝐫𝐲𝐩𝐭𝐨𝐠𝐫𝐚𝐩𝐡𝐲 密碼學》的基礎「Code」,其實象徵的就是TWICE想要突破自我、變得更好就是因為ONCE,因此在這邊把 ONCE 作為代碼,密碼呈現,是基礎,同時也是最重要的密碼,對應了Basics(基礎)這首歌。
imgur
在這之後,鏡頭轉到成員全部轉頭看向後面的螢幕正在閃爍的情報,能看到出現了疑似外星飛船或是外星球的圖像牽引著一條線(但其實原圖應該是貓腳印加上一個環形圈圈,或許上次SCIENTIST是為了研究貓貓外星人是否擁有感情??),像是呼應了2017年發行的「SIGNAL」,當時TWICE遇見了外星人,也有一幕是拍全體成員轉向的鏡頭,所以9成可以確定兩者有關聯,甚至當時SIGNAL也是TWICE首次做復古風的概念。
imgur
最後以一開始所說的《𝐏𝐚𝐭𝐡𝐟𝐢𝐧𝐝𝐞𝐫 開拓者》遇見BOSS的情報(突破自我)畫下句點,象徵著TWICE全新篇章的起點,當然這不是結束,而是開端。期待今晚預告片#2,以及8/26完整MV的推出~   最後你可能會跟我一樣有個疑問,這次選用「特務」來作為副概念主題的原因是什麼? 當然可以說是創意發想,個人的解讀是TWICE想透過專輯告訴ONCE,開啟全新篇章(續約&展開個人活動)是意味著TWICE九人已經成長,能夠憑借著自己的力量(預告片中的槍枝、槌子..等作為利器)將前方路途上的一切困境迎刃而解,以及突破自我,並朝向更好的道路前進,而這份力量是身為家人般的TWICE九人,以及一路支持、陪伴、信任TWICE的ONCE給予的,並將這些轉化為力量,而這些力量就是最有利的武器。   這次在歌曲名稱、專輯版本名稱、歌詞上都做到了起承轉合,如果仔細看會發現這張專輯就是在描述著『TWICE』九人的旅程,在旅途上,碰到了形形色色的人事物,遇見了困境,經歷了許多挫敗,甚至被質疑,但因為有著九人的互相扶持,以及ONCE的支持,還有人生中指引道路的貴人,才能一直走下去,並表達對ONCE的感謝。 以上就是我看完的感想,花了幾小時xDD,當然以上全都是自己的猜想腦補,有可能與實際想傳達的理念不太一樣,歡迎各位一起來當偵探xDD,來分享你的看法吧♥️,然後請原諒我截圖得可能有些模糊,因為很趕,然後製作好的動圖也上傳不了xDD 🍭《BETWEEN 1&2》預告整理文章: 由於預告資訊量龐大這邊就放上文章連結~
其實從看到前導預告到現在為止,這張專輯就像禮物一般,每次拆開都會給予驚喜,無論是概念上的創新融合,還是選曲上的取向狙擊都讓我感受到葛萊美大大真會推薦🤣 自去年的FOL發行以來,就一直在心目中是第一名,但《BETWEEN 1&2》是公開預告和試聽就超級期待想聽到完整專輯,然後想極力推推Queen of Heart、Trouble、Brave、Gone、When We Were Kids這幾首收錄曲,除了曲風、歌詞非常讚,也總合了這七年遇見的所有酸甜苦辣的心境,真的非常值得一聽! 📌 別忘記本週五8/26日的中午12點! 這次聯眾唱片和TWICE官方社群都很積極的宣傳,甚至是葛萊美也推薦了專輯,所以如果各位很期待也可以加入一起刷Twitter趨勢或是預購專輯支持這次所做出的突破,讓更多人聽到TWICE♥️
愛心跪驚訝
317
留言 16
文章資訊