文藻外語大學

70-90年代的娛樂文化產物—幻燈片🎞️

2020年12月6日 09:10
Michael Jackson,80年代的超級巨星,逝世11年至今依舊是話題人物,也仍然是最賺錢的名人之一!我很喜歡他的作品也很喜歡收集有關他的物品,想跟各位分享一些收藏😀 幻燈片📷🎞️ 物品最初是屬於國外的歌迷俱樂部,用於印刷製作雜誌。 在當年,歌迷俱樂部會向藝人/唱片公司提出申請製作粉絲雜誌,而為了配合宣傳藝人的項目,唱片公司也很樂於合作並提供資源;因緣際會之下,認識擁有這些幻燈片的前主人,很幸運的向他們買下一批的幻燈片,這次先分享其中幾張🤣
Rock With You—Michael在《Off The Wall》專輯內的第二支單曲;攝於音樂錄影帶的拍攝現場,作為官方宣傳照。
Say Say Say—Michael與前披頭四成員Paul McCartney合唱的歌曲之一;攝於音樂錄影帶幕後,作為片場花絮照。
葛萊美之夜—1984年2月28日,Michael的《Thriller》專輯在一夜之間獲得8項葛萊美獎,這是歷史性的一刻!
Smooth Criminal—在Michael發行《Thriller》音樂錄影帶之後,他不再稱它做音樂錄影帶Music Video,而是短片Short Film,而Smooth Criminel也成為他最標誌性的短片之一。 這張幻燈片有幾個特別之處,除了膠片內容呈現的是Michael最代表性的舞姿—45度傾斜之外,它在上頭的文字還標示版權©MJJProductions,以及攝影師的名字Sam Emerson。
Black Or White—另一支極具代表性的短片!Michael在這支短片的後半部,加了一段名為Black Panther的舞蹈,這是繼《Thriller》後,再次與導演John Landis合作拍攝的短片。
危險之旅演唱會1—拍攝於1992年7月11日在德國-科隆舉行的《危險之旅》演唱會,Michael在開場躍出舞台後的瞬間!
危險之旅演唱會2—1992年7月18日在瑞典-斯德哥爾摩舉行的第二場演出;在上頭同樣擁有完整的拍攝地點及版權紀錄。
歷史之旅演唱會1—《歷史之旅》演唱會的照片,不知為何官方很少發佈出來,這張由攝影師John Isaac所拍攝的鏡頭,記錄下Michael與舞者們正在表演They Don’t Care About Us
歷史之旅演唱會2—這張Billie Jean的完美鏡頭,可能是被印刷最多次的照片之一;Michael在表演Billie Jean時是最具魔力的時刻,軟呢帽、水鑽白襪/手套、黑夾克都是他最鮮明,也是最讓人印象深刻的服飾配件! 關於幻燈片的保存,最好的方式就是掃描成影像電子檔,然後把幻燈片放在無酸檔案盒裡頭,盡量少看少碰少接觸陽光🤣 回到物品本身,我覺得它有幾項重要的含義,除了幻燈片的主角是全球知名的人物之一,幻燈片已是被這個時代給淘汰的物品,剩下僅是前人懷舊回憶,後人拿來研究品味的意義;而物品的背景,本身也代表著早期娛樂圈內的粉絲文化,以及作為一名藝人,對於自身品牌的經營及重視,這是我收過最特別也是最有意義的物品之一!很幸運的能夠擁有並保存它們。
41
回應 5
文章資訊
Logo
每月有 5 則貼文
共 5 則留言
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
大葉大學
酷斃惹(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
好美,很有紀念價值
國立成功大學
哇賽 太酷了吧 Michael有一首也是和Paul合作的叫做"The Girl Is Mine" ,也很好聽! (兩個人的歌聲都是寶藏ㄚㄚㄚ Black Or White 超好聽!我個人的最愛!
朝陽科技大學 傳播藝術系
感覺好特別😍 不知道原PO以及看到此條的朋友是否有興趣幫忙填一份問卷呢~我們是傳播系的學生,正在做一項有關復古懷舊行為背後的動機與因素的問卷調查,不會花太多時間,只需自由表達您對復古懷舊文化的觀點即可~☺️ 我們對於您的熱心幫忙帶來傳播研究上的進步深表感謝 🙏 (打開下方google表單填寫即可)