【技術分享】吹樂器之前有這麼多事情要做?管樂基本技巧:呼吸-2「呼吸練習」

5月28日 00:47
前情提要
大家好,我是丹尼,在臺北學音樂。 有點久沒更新了,因為5月是音樂系表演的旺季orz,實在是很累啊,跟大家說個抱歉ಥ_ಥ。然而因為疫情的關係,學校的活動全面停止了,最近才又有時間準備寫這篇文章(◐‿◑)。 還沒看上一篇的人記得先點進去看一看哦! 那上一篇文章主要講的是一些關於吹管樂器的呼吸的原理,今天就來分享一下要讓身體達到適合演奏的狀態,要做一些什麼事情吧。 知名低音號演奏家,也是呼吸大師,知名呼吸訓練法《The Breathing Gym》的作者Patrick Sheridan以及Sam Pilafian曾在世界各地舉辦過無數場的呼吸大師班。我也有幸在2018年參與了他在臺灣的課程,親身體會他的呼吸法。從此以後我就以The Breathing Gym為練習呼吸的主要範例。(書籍和影音資料可以透過網路購買!) 在書中提到:「空氣使樂器振動,振動製造聲音,這就是為什麼我們要在演奏前先呼吸。」這裡的呼吸指的就是呼吸練習。 他們將書中的各種練習分為下面幾類: 1、伸展 2、治療型練習 3、氣流流動練習 4、應用練習 5、放鬆練習(可用其他放鬆方式替代,如冥想) 而每一類當中都有非常多種不同的動作。 那要怎麼安排練習呢?要先簡述呼吸練習的邏輯與架構。 上述五類其實是有先後次序的排列。 1、伸展Stretch 首先我們要先進行伸展運動,讓我們的身體熱起來,準備好吹樂器。有運動完再來吹樂器的經驗嗎?是不是感覺吹起來比較輕鬆,而且氣也比較順呢? 那正是因為當我們的身體熱開時,比較能夠控制自己的肌肉,包括呼吸肌,讓我們能以比較省力的方式來吹出一樣的氣。 各種不同的伸展動作也可以幫助我們放鬆一些緊繃的肌肉,甚至放鬆情緒,讓我們的演奏更加順利哦!
(像這樣的一些伸展動作) 2、治療型練習Therapy Exercise 有時候伸展完,身體還是會有一些僵硬或影響呼吸的緊繃,這時候治療型練習就很重要了,這些練習可以幫助我們繼續調整身體狀態。 我常用的治療型練習有Tension Release、5-15-5、Ee to Oo等等,其中Ee to Oo是延續至後面練習的必要動作。之後有機會會再一一介紹哦! 3、氣流流動練習Flow Exercise 這類的練習主要是讓自己在熱身完之後可以進入吹樂器時的呼吸型態,主要有以下的幾個原則: 1. 吸氣與吐氣之間不可有空隙,必須流暢而連貫。 2. 不論吸氣或吐氣皆必須平均(同一個練習裡,同樣時間內的吸氣量要一樣多,吐氣量也是。) 3. 保持Ee to Oo結束後的那個O的口腔形狀去呼吸。 4. 保持放鬆且姿勢正確(從頭到腳呈一直線,脊椎不可歪曲。) 5. 可以想低八度,因為低音需要較多的空氣去振動。 這類的練習以力度大小來分別練習,作者分別將之具象化為以下的動作: Paper airplane (紙飛機) Toss the dart (射飛鏢) Bow and arrow (弓箭) 分別代表了pp、mf以及ff三個不同等級的氣量。 4、應用練習 呼吸練習的精華部分,可以依照個人需求設計出各種不同的練習。 我們練習呼吸是為了解決吹樂器時會遇到的問題,比方說:當我們staccato吹得不乾淨的時候,我們就可以先檢查自己吹氣時是不是已經沒有讓氣平均的送出且集中到我們想要送的方向(通常是吹嘴)。所以這時候我們就能設計一套staccato 式的應用練習,一方面檢查自己是否有好好送氣,一方面也練習讓我們更加省力。如果我們在漸強漸弱方面有困難,那我們就可以設計漸強漸弱的應用練習。 要是我們能先把氣控制好再練樂器,那就可以省去許多可能會浪費在樂器上的嘴力了。 5、放鬆Relaxing 呼吸練習如同運動,做完以後身體會進入疲勞的狀態,在真正吹樂器以前,必須再做一些能幫助自己放鬆的練習,讓身體狀況更穩定! 書中的放鬆練習有 10(吸氣)-10(閉氣)-10(吐氣)、10-20-10、10-30-10等。 若是自己有一些可以幫助放鬆的呼吸法或技術,也可以在這時候使用! 今天的分享就先到這邊(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎),希望大家看完以後有更了解呼吸對於吹樂器的重要性,以及一些關於呼吸我們可以努力的方向。 疫情嚴峻,大家都要好好保護自己🥺我也已經關在工作場所超過一週了,在這邊揪大家一起練樂器防疫🥳希望世界早日恢復平靜⋯⋯ 有任何問題的話歡迎在下面留言,我有空就會回覆的。 覺得有用的話記得按愛心、追蹤我並分享給你們的朋友吧!那我們下篇文見囉~\(≧▽≦)/~
30
回應 1
文章資訊
3 篇文章13 人追蹤
Logo
每月有 8 則貼文
共 1 則留言
黎明技術學院
謝謝你~會好好練習的!