薩克斯風評論-Antigua Proone AS6200

6月5日 14:19
薩克斯風由1840於比利時的阿道夫.薩克斯風所發明至今。 台灣曾經有一段風光的歲月,將薩克斯風推廣至全世界,算是另類的台灣之光。 本人演奏+買賣薩克斯風的歲月也蠻長的, 打算留下些資料,供樂手們參考,我都會盡可能聯繫原廠跟販售商討論並客觀地寫出評論。 *因為在臉書評論似乎會被刪!! 今天要介紹的樂器,美國品牌Antigua (安提瓜),早年100%台灣製造, 現在聽說部分設廠於大陸了(某內部員工透漏)。 樂器持有者是購買的是黑鎳版,購入於高雄愛友樂器 是Antigua 的最高規格~~
在網路上已經可以找到不少這個Proone優良的評價了!! 特色如下: 1. 台灣製造(可能不是100%),超炫炮的外表。 2. 全台旗艦店保固維修(原廠技師,可能有待加強) 3. 專利 三爪設計,聽說看到其他有仿造的可以舉報。(樂手界俗稱冰爪樂器).. 4. 獨創 #G連動桿 這個系列都有安裝(防止沾黏)。 *一般大眾品牌只有高音薩克斯風才會安裝。 5. 手工全管身喇叭口雕花及高辨識度 P1(個人覺得很醜) 6. 原廠配件CASE 很優良且鰻好看的。 7. 高音真的蠻好上去的,音準控制也還可以。 *本人用 Selmer 80C + V銀盒 2.5 可以吹到 3點C (梵音) 現在來看這把的全貌吧~(如下)
這把樂器的全新跟二手價格是多少呢?? 開價 65,000 NTD 店售價 55,000 NTD 二手估價 30,000 NTD -40,000 NTD 之間!! (90~99%新) 品況更差可能要25,000NTD 才會有人接受。 香港那邊的價格差不多都是10,000 HKD以內才會有人購買。 *有看過開價 5000HKD 瞬間秒殺 (但品況不太好) ------------以上是個人在交易商周旋給的評論------------- 現在開始說說這把的缺點吧!! (有買且用過才敢大聲說) 1. 買了就掉價,這是台灣製造樂器的悲哀,改天來分享一篇。 這把Antigua P1 來說市場很狹窄,不管Jazz還是Classical音色的展現都很特別。 *這是集合許多樂友來給我的回饋得出的結果。 *古典派不太能接受、流行樂派可以、台灣本土派似乎不那麼喜歡。 2. 原廠出廠品管機制似乎有待加強 (以下問題,我覺得不符合最高規格樂器的稱呼) 2-1. 彈珍很軟,(音樂系的學生或是管樂班的學生,這把超級不合適) 2-2. 機構關節脫膠嚴重,雖然可以自行處理,但還是很不爽(以處理好,所以沒拍照) 2-3. 脖子內加工不良,有銳角,手摸明顯刮地觸感。 2-4 Low C Key 橫放竟然會閉合,且產,吹嘴本身設計也不好。 3. 原廠配件與高規格樂器的身分不太相符,大部分都與低階款的相同,沒有特別之處。 以下附上兩張照片(針對2-3、2-4)
這部件放卸妝棉是以防黏鍵,彈針橫放明顯沒力。
*當我發現樂器的問題後,開始與原廠跟愛友聯繫。 脖子的問題,因為脖子焊接的錫料溢出沒修乾淨,原廠可以免費幫我修件處理。 彈針的問題可能就要請技師調整。 以下高雄XX樂器的技師回覆 1. 彈針的不良,可能是當初出場的問題,我們這邊只能盡量調強。 2. 這個價位的樂器,你是希望它品管能有多好?? 3. P1 雖然是最高規格的樂器,但不可能跟Y牌或S牌一樣啦,至少可以贏初階。 結論 Antigua 美國的品牌,但始終擺脫不了台製樂器的命運。 品質管理似乎不太好,樂器商跟店家中間存在著矛盾。 市場頂多是剛學薩克斯風的中老年客群,等他們用久了想升級自然就會賣掉了。 大多是不太了解就被樂器商或是老師忽悠了!! 甚至蠻多買了不到一年就想買掉,其中一定有很多原因,是我們需要去思考的。 最高等級都如此了,不知道Antigua低階款的樂器,可能更慘不人賭。 3年前有幫朋友購買一把初階款AS3228。 原廠背帶一扯就斷掉,當初還沒意識到這個牌子有那麼大的問題。 最後這把樂器的價格其實可以買一把2手的YAMAHA 8系列或是全新的62系列, 雖然不能說是好但至少品質穩定。 感謝各位拜讀!!
8
回應 2
文章資訊
16 篇文章29 人追蹤
Logo
每月有 8 則貼文
共 2 則留言
小弟也接觸薩克斯風多年,我的高音就是使用 Pro one,主力Tenor則是用C&T 。 臺製樂器認真做是很不錯的,本身也在高雄與相關圈子有些接觸,樓主願意加個好友嗎😀
B1 可以呀! 互相交流